Após a colheita das sementes, é necessário armazená-las em condições adequadas para a manutenção de sua qualidade. Dentre as formas de armazenamento, podemos destacar o armazenamento hermético, o qual possui características benéficas e tem sido estudado e utilizado em muitos países a fim de evitar perdas e redução na qualidade das sementes.
O armazenamento hermético possibilita a modificação e o controle da atmosfera interna dos silos ou embalagens de armazenamento, baseando-se na redução do O2 disponível no interior do ambiente de armazenamento, em níveis letais ou limitantes para os organismos vivos associados às sementes, podendo ser obtida espontaneamente através do processo respiratório das sementes e organismos existentes, ou com a varredura do O2, através da injeção de nitrogênio (N2).
A atmosfera controlada, por auxiliar na manutenção da qualidade das sementes em temperatura iguais ou abaixo de 25 °C, pode ser uma técnica que venha a somar ao armazenamento hermético para produtores de sementes.
Condições de armazenamento alteram a velocidade da deterioração, na qual a modificação na concentração gasosa do ambiente retarda o processo de deterioração. Em sementes armazenadas em condições não controladas, ocorre queda de atividade dos sistemas isoenzimáticos, principalmente após longos períodos de armazenamento, podendo esta perda ser reduzida quando o armazenamento é realizado em câmara fria e seca. Nesse sentido, a associação de condições de AC com baixos níveis de O2 e altas concentrações de CO2 com diferentes temperaturas, podem reduzir o processo de deterioração e manter a qualidade fisiológica das sementes.
Diante do exposto, realizou-se um trabalho para avaliar o efeito de baixas pressões parciais de oxigênio (pO2) e alta pressão de gás carbônico (pCO2), combinadas com diferentes temperaturas (10, 15, 20 e 25 °C), após seis meses de armazenamento, sobre a qualidade e a produtividade da semente de soja.
Resultados Utilizaram-se três parâmetros para verificar os efeitos dos tratamentos aplicados às sementes: teste de germinação, teste de condutividade elétrica e produtividade.
Germinação Verificou-se que houve diferenças acentuadas entre a condição ambiente e as de AC (atmosfera controlada). Sementes armazenadas nas quatro temperaturas na condição ambiente apresentaram menor germinação, quando comparadas à condição 1 kPa O2 e 1 kPa O2 + 15,0 kPa CO2, exceto a 25 °C, em que a condição 1 kPa O2 + 15,0 kPa CO2 não diferiu da condição ambiente. Dentro de cada condição de temperatura não foram observadas diferenças em 1 kPa O2. Sementes armazenadas na temperatura de 25 °C, apresentaram menor germinação nas condições ambiente e 1 kPa O2 + 15,0 kPa CO2 quando comparado à condição de 1 kPa O2 (Figura no texto).
Sementes armazenadas em AC apresentaram percentuais superiores de germinação que variaram entre 5% (10 °C), 6,5% (15 °C) e 8% (20 °C) em relação as condições Ambiente de cada temperatura avaliada. Esse resultado indica que, mesmo em temperaturas baixas, há um grande efeito benéfico na utilização da AC. Dados que também ressaltam o cuidado em armazenar sementes em temperaturas acima de 20 °C, nas quais, apesar de o armazenamento em 1 kPa O2 manter superior qualidade fisiológica, em temperatura como 25 °C não mantemos níveis de germinação iguais as sementes armazenadas nas menores temperaturas.
Condutividade Elétrica A condutividade elétrica nos remete ao vigor das sementes, sendo que quanto menor seu valor, maior o potencial fisiológico das sementes. Podemos relacionar os primeiros sinais de deterioração de sementes com as alterações das membranas celulares. Essas alterações, que podem ser observadas através do aumento da quantidade de lixiviados durante a embebição das sementes, tendem a reduzir o vigor.
O teste apresentou elevação de seus valores a medida em que se aumentou a temperatura de armazenamento, principalmente na temperatura de 25 °C, nas três condições de atmosfera testadas (Figura no texto).
Após seis meses de armazenamento, a temperatura de 25 °C apresentou maior condutividade em relação as temperaturas de 10, 15 e 20 °C nas três condições avaliadas. Sementes armazenadas em atmosfera controlada (1 kPa O2 e 1 kPa O2 + 15,0 kPa CO2) apresentaram menores valores de CE em relação a condição ambiente de armazenamento, para as temperaturas de 10, 15 e 20 ºC.
Produtividade Quando observamos o efeito da utilização da atmosfera controlada no armazenamento de sementes, é possível notar, para a variável produtividade, que sementes armazenadas em condição ambiente apresentaram menor produtividade em comparação às condições de 1,0 kPa O2 e 1,0 kPa O2 + 15,0 kPa CO2 para as temperaturas de 10, 15 e 20 °C (Figura no texto).
Nas temperaturas de 15 e 20 °C, a condição ambiente apresentou menor produtividade em relação às condições de AC. Entretanto, as condições de AC nessas duas temperaturas apresentaram menor produtividade quando comparadas às condições de AC sob 10 °C. Na temperatura de 25 °C, a condição de AC com 1 kPa O2 apresentou maior produtividade em relação à condição AC com 1 kPa O2 + 15,0 kPa CO2.
As maiores produtividades foram observadas nas condições de AC de 1 kPa O2 e 1 kPa O2 + 15,0 kPa CO2 na temperatura de 10 °C em comparação às temperaturas de 15, 20 e 25 °C (Figura no texto).
Na temperatura de 10 °C foi observada uma produtividade de 2.770 e 2.830 kg/ha nas condições de 1,0 kPa O2 e 1,0 kPa O2 + 15,0 kPa CO2, um aumento de 361 e 421 kg/ha, respectivamente, comparado à condição ambiente. Em 15 °C de armazenamento das sementes, as condições de 1,0 kPa O2 e 1,0 kPa O2 + 15,0 kPa CO2 apresentaram um aumento de 199 e 200 kg/ha respectivamente em relação à condição ambiente.
Para a temperatura de 20 °C, a condição ambiente apresentou uma produtividade de 2.160 kg/ha, 220 e 240 kg/ha a menos em comparação às condições de AC de 1,0 kPa O2 e 1,0 kPa O2 + 15,0 kPa CO2, respectivamente. As duas condições de AC na temperatura de 10 °C apresentaram uma produtividade superior às condições de AC de 15, 20 e 25 °C. As produtividades das condições 1,0 kPa O2 e 1,0 kPa O2 + 15,0 kPa CO2 para cada temperatura foram respectivamente, 268 e 278 kg/ha (15 °C); 461 e 430 kg/ha (20 °C) e 618 e 978 kg/ha (25 °C) superiores a produtividade da condição ambiente.
Discussão A deterioração das sementes é um processo inevitável, entretanto pode ser minimizada modificando-se as condições de armazenamento como, por exemplo, por meio da utilização da atmosfera controlada.
Neste sentido, a AC pode tornar-se uma ferramenta de grande utilidade no armazenamento de sementes, podendo garantir venda de valor e gerar maior segurança para as empresas sementeiras, que comercializarão sementes de alta qualidade com potencial de maior produtividade.
Parte da tese de doutorado de Magno Roberto Pasquetti Berghetti, defendida na Universidade Federal de Santa Maria (RS).