Quanto à qualidade fisiológica, há uma
definição para germinação nas Regras para Análise de Sementes. Sobre vigor,
entretanto, oficialmente ainda não há conceito e nem teste recomendado na legislação.
Apesar de os laboratórios realizarem diversos testes de vigor, seus resultados são
utilizados somente como referência pelo produtor, pois não há parâmetros
normativos. A Abrates, por seu Comitê de Vigor, está procurando sistematizar testes
para uso em rotina nos laboratórios. Sobre qualidade física, nossos padrões estabelecem
a pureza (%) e os limites para sementes de outras cultivares, para outras
sementes (cultivadas e silvestres) e para sementes nocivas (proibida se
toleradas), em número por peso, de acordo com portarias, decreto se leis
pertinentes.
Quanto à qualidade sanitária também ainda
não temos padrões estabelecidos. Há estudos da Abrates (Comitê de Patologia de Sementes)
e de outras instituições, visando estabelecer padrões sanitários para algumas
culturas, mas oficialmente ainda não foram publicados. Todavia, há laboratórios
credenciados que realizam tais testes. Assim, com raras exceções (feijão,
batata e alho, no RS), a qualidade das sementes é estabelecida por padrões que
consideram exclusivamente parâmetros de germinação e da pureza. E para o
produtor de sementes, importante mesmo é a germinação e a pureza, nessa mesma ordem.
Porém, o fundamental é a germinação, que é vida. A pureza, diferentemente
daquela, pode ser manipulada. Afinal, para isso, há herbicidas, técnicas de
lavoura e máquinas (na Unidade de Beneficiamento de Sementes), capazes de
produzir verdadeiros milagres. Já para o consumidor de sementes, o principal é
a qualidade genética.
O que ele deseja e compra, é semente de
uma cultivar que ele considera adequada para implantar sua lavoura, e sem
mistura. E que mesmo em condições adversas estabeleça um estande adequado a
campo. O consumidor não compra germinação, vigor, pureza e sanidade. Poucos são
os que se preocupam, na hora de adquirir sementes, com documentação, peso
líquido, embalagem ou publicações com informações sobre a cultura e a cultivar,
uniformidade, aparência, peso hectolitro e serviços prestados pelo produtor ou
distribuidor.
Um conceito importante sobre qualidade,
é que não há relação entre preço e qualidade. De fato, o preço das sementes não
é estabelecido por sua germinação, pureza ou pela quantidade necessária para
implantar uma determinada área; pelo seu valor cultural (VC%); pela sua
sanidade. Normalmente compra-se aquele lote que está na posição de entrega na pilha.
Quem tiver mais sorte leva os melhores.
Com estas considerações evidencia- se
que há ainda um longo caminho a percorrer. Os Programas de Sementes. A
pesquisa, produtores, assistência técnica, ensino, extensão e consumidores. Porém,
é importante desenvolver urgentemente os seguintes aspectos:
1- De forma prática, evidenciar
ao produtor e seu responsável técnico, através de cursos, palestras e
seminários, de que maneira podem ser utilizados os testes de vigor e de sanidade
de sementes, como ferramentas para aprimorar a qualidade, evitar a
comercialização de lotes deficientes em qualidade e alavancar as vendas;
2-
Propiciar aos consumidores informações de como escolher as cultivares de
semente certificada ou fiscalizada e os melhores lotes.
Hoje, os Laboratórios de Análise de
Sementes (LAS), são utilizados pelos produtores como uma obrigação normativa e
da legislação, e não como deveriam, pois são por excelência centros para
avaliação e controle de qualidade. Mesmo não havendo padrões oficiais para
vigor e sanidade, os laboratórios podem orientar e dar suporte à implantação de
programas de controle de qualidade pelos produtores, através da utilização
destes testes e de outras informações das análises das sementes. Assim, o
produtor que quiser pode hoje realizar uma avaliação completa sobre a qualidade
física, fisiológica e sanitária dos lotes de sementes. Os laboratórios devem
ser considerados como parceiros, assim como muitos já o fazem. Comoa qualidade genética
é fundamental, vão progredir e conquistar mercados aqueles produtores de
sementes e lançamento de novas cultivares, com os laboratórios de análise de
sementes e de patologia de sementes, e com a assistência técnica e firmas produtoras
e distribuidoras de insumos. Além de tudo isso, é preciso ser pioneiro, ter
coragem, inovar. Implantar novas tecnologias. E ter como escopo fundamental o
cliente. Depois disso, terá sucesso quem prestar melhores serviços e encantar
seus clientes.