Lendo a seção de consultas da
última SEED News, observei que as peneiras de furos oblongos são
mais eficientes na separação das sementes, o que é muito
importante para que menos sementes pequenas fiquem junto com as
sementes grandes. Afinal, como as sementes pequenas valem mais
porque vem em maior número por quilo, é óbvio que quanto mais
puras estiverem, melhor. Assim, pergunto se há algum outro tipo de classificação
que seja, eventualmente, ainda mais eficiente.
Cremos que a peneira plana de furos oblongos
já faça um bom trabalho. Entretanto, as peneiras cilíndricas de furo oblongo
apresentam um resultado ainda melhor (a indústria de sementes de milho utiliza
este tipo de peneira).
A respeito da matéria sobre a ISO
9002 obtida por um produtor de sementes de soja, gostaria de saber em
que consiste isso e como se obtém.
As normas ISO 9000 certificam o processo
de obtenção de um produto, que no caso é a semente. Trata-se de um processo
cuja certificação é dada por um agente externo à empresa, que no Brasil é uma
agência de certificação registrada no Inmetro. A empresa que obtém esse
certificado sinaliza sua profissionalização no ramo em que está inserida.
Ao que tudo indica, o processo de
proteção de cultivares veio para ficar e, pelo número de variedades
disponíveis para nós agricultores, parece que é bom. Pergunto se,
para utilizar semente própria, também tenho que pagar alguma taxa
ao criador da variedade.
Pela Convenção da UPOV de 1978, o agricultor
que utilizar semente própria não precisa pagar. No entanto, na hora de vender o
seu produto de uma variedade protegida deverá possuir um comprovante de que
adquiriu seu material de um produtor de sementes registrado. Caso contrário,
sua semente será considerada sem origem, o que pode ser caracterizado como
furto.
Se uma semente não germina
normalmente junto com as outras da amostra no teste de germinação
em laboratório, ela é considerada como uma semente morta?
Não acontece isto porque, sempre que
aparecerem no teste de germinação sementes dormentes, é realizado um reteste, utilizando
métodos para superar a dormência, como armazenagem a seco, pré-esfriamento, pré-aquecimento,
luz, nitrato de potássio, ácido giberélico e envelopes de polietileno lacrados.
Quando forem utilizados alguns destes métodos, estes devem ser mencionado no
Boletim de Análise. As sementes mortas são inconfundíveis, porque no final do
teste se apresentam intumescidas mas não germinadas, moles e/ou apodrecidas, às
vezes contaminadas por microorganismos.
Quais as vantagens que tenho em
fazer parte de alguma associação ?
Dependendo do tipo de associação, o
que é oferecido aos seus filiados varia, mas sempre é interessante participar
de uma entidade de classe. Cada vez é maior a necessidade de manter-se
informado e atualizado sobre o que acontece no mundo sementeiro, tanto em
termos técnicos como comerciais, tendo o associado acesso a todo tipo de
informações. A associação defende os interesses da classe através do lobby que realiza
junto às entidades governamentais, ou não, o que dá a oportunidade do produtor
influenciar a tomada de decisões de seu interesse, com voz e voto, o que
dificilmente poderia ser feito por um produtor individual.
Lendo a matéria sobre Diversidade
e Biotecnologia, na edição de jan/fev de 2001, fiquei em dúvida
quanto ao exato significado do termo “falta de segurança alimentar”.
Poderia esclarecer melhor o seu significado?
Quando em um país existe uma parcela
da população que sofre com a falta de alimentos, isto é, que não ingere a quantidade
de calorias indicada pelos organismos internacionais de saúde, diz-se que não
existe segurança alimentar. Por esta razão, o governo de um país deve dar todo
o apoio para o desenvolvimento de sua agricultura, extremamente importante para
a produção de alimentos e conseqüente garantia da segurança alimentar.
Estou colhendo 30 mil sacos (1800
t) de sementes de milho e entregando tudo na cooperativa. Sinto-me
um pouco confuso com a determinação da umidade do grão do meu
produto, pois meu aparelho está registrando uma percentagem abaixo
do que a da cooperativa. Como os dois aparelhos utilizados para
determinar a umidade são iguais, do tipo universal, o que pode
estar ocorrendo?
Os determinadores de umidade rápidos
devem ser periodicamente calibrados em relação ao método da estufa. Outro erro
comum é não corrigir a leitura do equipamento pela temperatura do produto. Isso
facilmente pode apresentar uma diferença de dois pontos percentuais, que no seu
caso representa um bom dinheiro.