A orizicultura gaúcha responde pela produção de aproximadamente 70% do arroz brasileiro e 25% de todo arroz produzido na América Latina e Caribe. Nas últimas cinco safras foram cultivados no RS cerca de 1.100.000 ha, com uma produtividade média de 7,4 ton.ha-1. De 2002 a 2011, a produtividade média da lavoura de arroz no estado aumentou 40%. Esse aumento foi decorrente de avanços na pesquisa (manejo e melhoramento) e a potentes ações de transferência de tecnologia, como o Projeto CFC e o Projeto 10, desenvolvidos pelo IRGA. Porém, nas últimas cinco safras, a produtividade de arroz no RS se mantém estabilizada, com uma leve tendência de redução, fato que, se somado ao incremento dos custos de produção, vem reduzindo a competitividade dos produtores. Frente a esse novo cenário, o IRGA está retomando uma parceria estratégica, integrando pesquisa, extensão e produtores com o apoio do Fundo Latino Americano de Arroz Irrigado (FLAR), com o Projeto 10+.