Para variedades sensíveis à duração
do dia, deve-se semear variedades tardias, pois as precoces irão florescer
rapidamente, não dando tempo para a planta crescer e assim ter mais ramos e
folhas para a frutificação. No caso de arroz, principalmente na região sul,
caso ocorra atraso de semeadura,deve-se utilizar variedades precoces, pois
requerem menos horas com temperatura mais alta.
Como avanço da tecnologia e o
conhecimento científico volta e meia escuto alguma coisa nova. A
última foi que os graus/dias para a variedade de arroz BR-IRGA 410
são 630 horas, o quê significa isso?
As variedades de arroz necessitam um
determinado número de horas acima de uma temperatura média de 11º C para
frutificarem. As variedades precoces necessitam menos, enquanto as outras
necessitam mais. Para calcular o número ou horas utiliza-se a seguinte relação:
O valor encontrado é o graus/dias, que multiplicado
por número de dias nos dará as horas.
A produção apresenta vários gargalos;
entre os mais importantes está a obtenção de um adequado estande de
plantas. Vários cooperados têm solicitado minha presença nos
campos, para observar O estabelecimento de suas culturas. Durante a
caminhada na lavoura, a pergunta mais frequente, a qual passo para a
SEEDnews é: até quando há efeito do vigor da semente?
O efeito do vigor da semente pode
manifestar- se, inclusive, com o aumento da produtividade, como é o caso em
milho. Entretanto, para efeitos práticos, considera- se que a semente estará
por si só até um mês após a semeadura. Após esse período, as condições
ambientais terão uma influência tal que irão mascarar o efeito do vigor da
semente.
Parece que o manuseio das sementes
de algodão é bastante difícil, principalmente pela
presença de linter. A propósito, de que se trata ?
O linter vem a ser as fibras com poucos
milímetros de comprimento, que recobrem a semente de algodão após o processo
industrial de descaroçamento (separação da semente da fibra). O linter está para
a semente de algodão comoa palha está para as sementes de andropogon. As
sementes possuem problemade fluxo e isso dificulta os processos de limpeza e
principalmente a semeadura.
Observando-se as cultivares de soja
liberadas para comercialização, apresentadas na página 16 da SEEDnews
- edição 8, constato que há mais de 300 cultivares à disposição
dos agricultores. Estão essas cultivares liberadas a nível nacional
ou para algumas regiões?
Realmente, há bastante variedades de
soja à disposição do agricultor, entretanto algumas são bem antigas, como a
BRAGG e a BOSSIER, que estão conosco há mais de 25 anos. À liberação dessa cultivar
para comercialização, pelo MAA, é a nível nacional, entretanto, as empresas que
estão colocando as novas cultivares de soja no mercado recomendam-nas para
determinadas regiões, em que realizam seus ensaios. A produtividade de uma
cultivar varia em função de sua carga genética e do ambiente.
Afinal o que vem a ser sementes de
classe superior?
No processo de produção de sementes têm-se
várias classes: a genética, que dá origem a todas as outras; a filha, que se
chama básica; a neta, a registrada; e a bisneta, a certificada. As duas
primeiras, por sua pureza varietal, convencionou- se chamar de superiores. No
Brasil ainda temos uma outra classe, denominada de fiscalizada, que não possui
controle de geração.
Estou pensando entrar no negócio de
produção e comercialização de sementes, quais os primeiros passos
a tomar?
Em resumo as necessidades são: 1-Ter unidade de beneficiamento de
sementes. 2- Um armazém para depósito da semente. 3-Origem da semente. Com a recente
lei de proteção de cultivares, é necessário pagar alguma coisa para quem criou
a cultivar. 4- Ter um Eng. Agr. responsável pela produção. 5- Também, é
necessário registrar- se como produtor de sementes no MAA e na Secretaria de Agricultura.
Em uma planta de soja é comum encontrar-se
mais de 100 sementes. Por que, nos cálculos para estimar a
produção de sementes, utiliza- se somente 50, ou seja, apenas 50%
do potencial de rendimento de uma lavoura?
No processo de produção de sementes de
soja há necessidade de aprimoramento, o que resulta em perdas de sementes como é
o caso da descontaminação, secagem e limpeza. Só essa última representa um
descarte médio de 20-25%. Quando há problemas de deterioração, o
aproveitamento é substancialmente reduzido, sendo comum, inclusive, a eliminação
de campos inteiros, inicialmente destinados para semente.