Para comercializar uma semente é
necessário analisá-la quanto à pureza e germinação. Esse resultado tem, em
geral, validade por oito meses. Para sementes enlatadas a validade do teste é
de três anos. Certo que nesse período a semente sempre perde um pouco da
qualidade, pois mesmo nas melhores condições um dia a semente morre.
Minhas plantações são atacadas cedo
por insetos. Como posso resolver isso?
Uma das maneiras é tratar as sementes
com um inseticida sistêmico que protegerá a lavoura por um bom período de
tempo. Há inseticidas sistêmicos que possuem efeito de até 80 dias após a
emergência.
Tenho escutado com frequência que
há um teste chamado de tetrazólio para determinar rapidamente a
qualidade das sementes. Em que consiste?
“O teste de tetrazólio consiste em
verificar as partes vivas da semente, que se tornam vermelhas em locais em que
esteja ocorrendo a respiração. Assim, conhecendo as partes vitais da semente é
possível determinarse em 24 horas se a semente está viva ou morta.
Sei que o mais importante é o número
de sementes que coloco por hectare e não o peso. Mas as
embalagens indicam apenas o peso. Como devo fazer?
Seguem orientação em exemplos: A
soja possui de 6.000 a 8.000 sementes por kg, mas pode apresentar até 17.000 no
caso das pequenas. O milho possui de 2.500 a 4.500, dependendo do tipo de
peneira. O aconselhável é pesar 100 gramas e contar as sementes, calculando as
necessidades depois.
Qual o inconveniente de uma semente
de soja possuir sua casca rachada?
As sementes possuem fundamentalmente
três partes: 1. embrião que ' dará origem a nova “planta; 2. um tecido de -
reserva para alimentar a “ planta em miniatura; e “3. a casca para sua
proteção. Qualquer uma das partes afetadas causarão sérios danos as sementes.
Estou utilizando plantio direto de
soja em minha propriedade e observo com certa frequência problemas
de emergência. Como resolver isso?
O plantio direto é um dos grandes
avanços na agricultura nos últimos tempos, mas o sistema dificulta o processo
de germinação das sementes, pois a terra fica mais fria. Com algumas semeadeiras
não ocorre um bom contato das sementes com o solo o que reduz a embebição de
água para a germinação. A solução é semear quando o solo estiver mais quente e
escolher bem a semeadeira.
O que vem a ser uma semente certificada?
De acordo com as
normas internacionais, a semente certificada é a bisneta de um programa de
sementes. Também é a classe em que determina e atesta sua qualidade é um órgão
independente da empresa de se- Neres.
Tenho observado uma camada negra
na ponta de sementes de milho. E sinal de alguma doença?
Não, a ponta negra significa que a
semente atingiu a maturação fisiológica e cortou sua conexão com a planta mãe. Trata-se
de um tecido morto. Guarda uma similaridade com o cordão umbilical dos seres humanos.
A madeira esta ficando cara. Posso
substitui-la por plástico sob as pilhas de sacos de sementes ou
grãos?
Sabe-se que uma semente em contato
com um piso frio pode ocasionar condensação de água, sendo comum o
apodrecimento dos sacos da camada inferior de uma pilha, quando não há um isolamento
dos sacos com o piso. Assim, a madeira atua como um isolante térmico, evitando
a condensação de água,. O plástico não desempenha essa função. Além da madeira
outros materiais podem ser usados, como palha e casca de arroz.
Qual a diferença entre uma semente
redonda e chatas de milho?
A única diferença que existe está no
formato das sementes, pois as redondas são oriundas da ponta da espiga e as
chatas do outro local em que ficam comprimidas.
Com a iminente implementação da
lei de proteção de cultivares, como é possível determinar a
diferença entre uma cultivar e outra, nesta época que tudo parece
igual?
Quando não for possível ver a diferença
a olho nu na planta, utiliza-se o teste da eletroforese, que consiste em analisar
a composição química das sementes.
Por que o agricultor dobra a espiga
de milho na lavoura, assim que a palha deixa de ser verde?
As sementes de milho não possuem
dormência. Assim, se receber água e a temperatura for adequada, germina. Para
evitar que isso ocorra o agricultor dobra a espiga para baixo a fim de que a
água não se armazene na parte inferior.