A lentilha é uma leguminosa de alto valor alimentício, sendo de mais fácil cocção e de maior digestibilidade que o feijão. A nível de consumidor, a lentilha vem sendo comercializada a R$ 5,00/kg (preço médio referente a Brasília, outubro/2000). É uma opção à agricultura irrigada de inverno, principalmente na região dos cerrados, onde esta cultura alcançou produtividades variando de 1200 a 1500 kg/ha. É uma cultura não muito exigente, de ciclo relativamente curto e totalmente mecanizada. O Brasil tem importado quase a totalidade da lentilha destinada ao consumo. O produto é importado principalmente do Canadá, Argentina e Estados Unidos, atingindo o valor médio de US$ 440 por tonelada. Praticamente todo o consumo interno desta leguminosa é suprido através de importações. Isto ocorre devido, principalmente, à falta de interesse dos grandes importadores/ empacotadores em estimular a produção nacional, bem como a inexistência de tradição de cultivo por parte de nossos agricultores. Aliado a estes fatores, não se dispunha de tecnologia ade-quada para a produção, bem como de cultivares adaptadas às nossas condições edafoclimáticas. Hoje, graças aos trabalhos de pesquisa realizados por diferentes instituições, esta tecnologia está disponível, assim como já existem cultivares promissoras para algumas regiões.