Consultas

Edição XIII | 02 - Mar . 2009
Equipe SEEDnews-seednews@seednews.inf.br

    Esta seção é coordenada pela equipe de professores da área de sementes da Universidade Federal de Pelotas, objetivando esclarecer as inúmeras dúvidas enviadas pelos leitores. Mande sua dúvida para redacao@seednews.inf.br 


    Estive percorrendo o centro-oeste brasileiro, região em que muito se cultiva soja. Observei que em grande parte das lavouras se aplica um dessecante. Poderiam comentar sobre o que leva um sojicultor a utilizar tal processo?

    Na região do centro-oeste brasileiro os agricultores costumam ter duas culturas por ano na mesma área, a primeira com soja e a segunda com milho (chamado safrinha). Para que isto ocorra, as variedades de soja devem ser precoces, ou seja, que a colheita possa ser realizada até a primeira quinzena de fevereiro. Entretanto, para que a maturação não ocorra toda ao mesmo tempo, aplica-se um dessecante que aumenta o período de colheita dessas variedades precoces. Assim, a aplicação de dessecante é uma ferramenta de gestão na lavoura de um agricultor.



    Estou consciente de que as sementes de soja devem ser colhidas tão pronto atinjam 18% de umidade, entretanto, em minha região, como a colheita coincide com o período seco, a umidade das sementes decresce rapidamente, até 9% de umidade. Assim, gostaria de saber quais os problemas que posso ter.

    Realmente, em sua região a deterioração de campo é minimizada pelo período seco no final da maturação das sementes, porém a umidade da semente de soja com 9% propicia a danificação mecânica. Sementes com tegumento danificado possuem baixo potencial de armazenamento. Para evitar a colheita das sementes com baixa umidade em sua região, recomenda-se iniciar o processo nas primeiras horas do dia e evitar os períodos da tarde.


    Tenho dificuldades em entender porque devemos pagar o royalty para uma empresa e taxa tecnológica para uma outra empresa de sementes. Seria possível explicar?

    O royalty é pago para a empresa que cria e desenvolve uma variedade, enquanto a taxa tecnológica é paga para quem patenteia um evento (como Soja RR, Algodão Bt e Milho Bt). O pagamento de royalties é baseado na lei de proteção de cultivares, enquanto a taxa tecnológica é baseada na lei de patentes, que é muito mais robusta, indo até o produto industrial. Como existem muito mais empresas que criam e desenvolvem variedades do que aquelas que patenteiam eventos, em geral, os royalties e a taxa tecnológica são devidos a diferentes empresas.


    Possuo uma bateria de secadores estacionários, mas o gargalo da minha produção de sementes costuma ser a secagem. Nesse sentido, gostaria de saber como posso fazer para aumentar a capacidade de secagem de meus secadores?

    A secagem é função da velocidade do ar e da umidade relativa; assim, como os secadores estacionários são dimensionados para um fluxo máximo de ar em função da sua eficiência de secagem, o que se pode fazer é trabalhar com a umidade relativa do ar. Mesmo assim, a alternativa não é fácil, pois como as sementes são materiais higroscópicosentram em equilíbrio com a umidade do ar e, para que a umidade final não seja muito baixa, recomenda-se que a umidade do ar não seja inferior a 40%. Essa recomendação é para a metade final da secagem, entretanto, pode ser bem inferior (20%) no processo inicial da secagem (primeiras seis horas). Fazendo assim, aumenta-se a velocidade de secagem de sementes em seus secadores estacionários.


    Gostei muito da matéria central da última SEED News que aborda a miopia com as sementes de hortaliças. Estive analisando os dados apresentados e pode-se constatar que as diferenças são muitas e grandes. Por que ocorre essa desconsideração para com as sementes de hortaliças?

    Há aspectos tecnológicos e de legislação envolvidos. Os tecnológicos vão desde o tamanho, forma e amostragem da semente, enquanto os aspectos de leis são mais complexos. Quando uma lei de sementes é elaboradaos princípios e procedimentos são universais para as sementes, desconsiderando as peculiaridades de cada espécie. Neste sentido, para resolver a miopia com as sementes de hortaliças há necessidade de um esforço institucional em várias frentes para que as especificidades sejam consideradas. No Brasil, para uma atenção permanente com o negócio de semente de hortaliça existe a Associação Brasileira do Comércio de Sementes (Abcsem), que bons trabalhos de difusão e acompanhamento tem realizado. A organização institucional é essencial para a harmonia das reivindicações.

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