Soube que normalmente se
gasta mais de um milhão de dólares, para criar uma nova
variedade. Gostaria de saber como os obtentores se ressarcem
desse dinheiro investido.
Através da Lei de Proteção de Cultivares,
é possível os obtentores das novas variedades licenciarem seus materiais para
que os produtores de sementes façam a multiplicação. Esse licenciamento envolve
várias cláusulas contratuais, entre elas, que o produtor de sementes se
compromete a pagar royalties por cada saco de semente que vende. Um royalty
bastante comum entre os produtores é de 5%.
Com o advento das sementes geneticamente
modificadas, aparece com freqüência o termo sementes adventícias.
O que vem a ser isto?
Esse nome pomposo, por convenção,
significa que houve uma mistura varietal, ou seja, existe uma semente de uma
variedade geneticamente modificada no meio de um lote de sementes de uma
variedade convencional.
Escutei em recente palestra que algumas
sementes como a de alfafa são produzidas sinteticamente. Poderiam
explicar qual o significado disso?
Uma semente sintética é aquela produzida
em laboratório, a partir de uma célula. Essas sementes, uma vez obtidas,
apresentam somente o embrião, necessitando das duas outras partes, ou seja, um
tecido de reserva e uma cobertura para proteção. Os resultados exitosos obtidos
até agora têm sido realmente com sementes de alfafa, cenoura e algumas
florestais.
A matéria da última Seednews sobre
riscos na produção de sementes está bem interessante. Tenho a
impressão que os produtores de sementes são realmente uns
adivinhos para estimarem a demanda para as suas sementes. Ou a
matéria supervalorizou os riscos?
Realmente, os produtores de sementes
são expostos a inúmeros riscos para estimarem a demanda de suas sementes.
Normalmente, super ou subestimam a demanda. Entretanto, quanto mais bem informado
for o produtor de sementes, menor será o seu erro.
Gostaria que comentassem algo sobre
a eficiência na produção de sementes.
A semente, para ser colocada à venda,
deve possuir um padrão de qualidade que começa no campo e vai até o
armazenamento. As perdas vão desde a contaminação dos campos por invasoras,
contaminação com pólen estranho, deterioração, descarte de materiais
indesejáveis, entre outros, os quais alcançam, na maioria das vezes, altas
percentagens. Para arroz irrigado e soja, as percentagens podem ser superiores a
50%, entretanto, para milho, esse percentual já é menor. Com a profissionalização
do setor de sementes, os produtores estão diminuindo cada vez mais a percentagem
de sementes descartadas, pois quanto menor é o descarte, maior é o lucro. Para
instalar seus campos, devem comprar a semente básica ou registrada,
normalmente, do obtentor da variedade.
Para que serve o hilo na semente de
soja?
Através do hilo é que a planta enche
o grão, ou seja, através dele passam para a semente todos os materiais
elaborados pela fotossíntese ou extraídos de outro local. Na soja, quando o
hilo muda de cor é sinal de que a semente atingiu o ponto de maturidade
fisiológica. Muitas variedades de soja podem ser distinguidas pelo formato de
seu hilo.
Quando meu pai começou a produzir
arroz da variedade BR IRGA 410, era comum obter-se um rendimento
de engenho de 32% de grãos inteiros. Porém, agora, obtemos com
facilidade rendimento de engenho acima de 55%. O que mudou desde
então?
Essa variedade foi desenvolvida há mais
de 20 anos e naquele tempo se deixava o arroz no campo até secar e atingir
16-17% e, como as variedades eram resistentes à fissura e à debulha, não havia
problema nenhum. Assim, como a variedade BR IRGA 410 fissura com certa
facilidade, foi necessário que a colheita se realizasse com umidade entre
20-24%, evitando que o arroz ficasse muito tempo no campo, exposto ao orvalho
da noite. Com essa umidade, obtém-se um produto com alta percentagem de grãos
inteiros, no entanto, deve-se realizar a secagem o mais rápido possível, pois
as sementes com esse grau de umidade possuem uma alta taxa de respiração.
Estou com intenção de aumentar a
produção de sementes de soja de 80 para 160 mil sacos, mas estou com
dúvidas sobre o que realmente devo priorizar no aumento de minha UBS.
Ninguém melhor do que você para saber
de suas necessidades, entretanto, algumas sugestões podem ser dadas. Uma delas
é aumentar sua capacidade de secagem e armazenamento a granel, pois assim você
poderá continuar colhendo sua semente no melhor momento para alcançar um
produto de alta qualidade. Quanto às máquinas de limpeza e classificação,
provavelmente poderão continuar as mesmas, apenas trabalhando mais horas por
dia.