Por credenciamento no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), o processo de certificação de sementes de arroz no estado do Rio Grande do Sul (RS) é realizado pelo Instituto Rio Grandense do Arroz (IRGA). Este processo consta de distintas etapas, iniciando com a inscrição de campos, que é realizada pelos produtores de sementes. A documentação é revisada por técnicos do IRGA e homologada pelo MAPA. A segunda etapa é realizada no campo, por meio de vistorias onde o certificador do IRGA e o responsável técnico da empresa sementeira amostram as glebas. O campo é aprovado se estiver livre da ocorrência de plantas nocivas toleradas e proibidas (arroz preto e arroz vermelho). Nesta etapa também se observa a contaminação por patógenos que possam ser transmitidos pelas sementes; nesse caso, os campos podem ser reprovados. A terceira etapa ocorre após o beneficiamento das sementes e consiste na coleta e análise das amostras nos laboratórios de sementes credenciados do IRGA. Após a emissão do Boletim de Análise de Sementes (BAS), os lotes que estiverem no padrão de qualidade de sementes certificada C1 e C2 recebem o certificado.