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Edição XIII | 03 - Mai . 2009
Equipe SEEDnews-seednews@seednews.inf.br

    Esta seção é coordenada pela equipe de professores da área de sementes da Universidade Federal de Pelotas, objetivando esclarecer as inúmeras dúvidas enviadas pelos leitores. Mande sua dúvida para redacao@seednews.inf.br 


    A secagem é um processo essencial para a manutenção da qualidade fisiológica das sementes, entretanto, observo que os secadores utilizam ar quente para secar. Neste sentido, pergunto: é possível secar com ar frio?

    A secagem é baseada no equilíbrio higroscópico das sementes com o ar, no qual quanto menor a umidade relativa do ar, menor será a umidade das sementes. Assim, nos secadores intermitentes que possuem alta capacidade de secagem, se utiliza aquecer o ar para diminuir a umidade relativa. No entanto, na secagem estacionária há situações em que a umidade do ar já está baixa, não havendo necessidade do aquecimento. Em relação à pergunta, também pode-se secar as sementes utilizando ar frio, desde que possua baixa umidade relativa. Inclusive, há estudos bastante adiantados para colocar no mercado um sistema comercial de secagem utilizando ar frio. Isso realmente irá ajudar na manutenção da qualidade fisiológica das sementes.


    Gostei da matéria da última SEEDnews sobre as Regras para Análise de Sementes, criadas para ajudar o comércio de sementes.  Se entendi bem, parece que há uma entidade internacional que edita tais regras anualmente, mas alguns países também possuem suas regras, as quais editam não com tanta frequência. Poderiam comentar a respeito?

    Você entendeu bem, existe uma entidade internacional chamada International Seed Testing Association (ISTA), que edita anualmente Regras para Análise de Sementes. Entretanto, alguns países, por suas especificidades, como o Brasil, com suas sementes de espécies tropicais e da floresta amazônica, também possui suas próprias regras para análise de sementes. Quando isto ocorre, utilizam-se as regras nacionais para o comércio doméstico, e as internacionais, no caso de exportação/importação.


    Tenho observado que os agricultores estão cobrindo as sementes de soja com vários produtos, inclusive com macro e micronutrientes, o que me parece bom à primeira vista, pois agrega valor à semente, e desta maneira o agricultor terá o seu benefício, assim como o negócio de sementes em geral. Meu raciocínio está correto?

    Realmente, os agricultores perceberam que as sementes, além da alta qualidade, também devem possuir alto desempenho, e para isso recobrem-nas com vários produtos e, no final, com um film coating para assegurar o processo. Em relação aos micro e macronutrientes, há evidências científicas que o Cobalto e o Molibdênio, no grupo dos micros, e o Fósforo, no grupo dos macros, aumentam a produtividade ao redor de 10% para soja. 


    Assistindo uma palestra sobre qualidade de sementes, percebi que o palestrante utilizava com frequência os termos “efeitos imediatos e latentes”. Que mensagem  queria passar?

    Durante o processo de produção, colheita, beneficiamento e armazenamento, as sementes são expostas a vários fatores que podem afetar sua qualidade – entre eles estão os danos mecânicos. Esses podem apresentar efeitos imediatos, ou seja, afetando a qualidade da semente imediatamente, com sua morte, ou apresentar efeitos que irão se manifestar após algum tempo. Os efeitos latentes, em geral, são causados por pequenas rupturas na cobertura da semente, pois essa, com o tempo, deixará de proteger as sementes (a cobertura das sementes é um das suas três partes essenciais).  


    Estou trabalhando numa cooperativa na qual há uma diretriz de que não se receba sementes de soja com umidade superior a 16%. Caso ocorra, essa deverá ir para grão. Tenho lido que as sementes de soja podem ser colhidas com umidade até 18-19%. Poderiam ajudar-me a convencer meus diretores de que as sementes de soja possam ser colhidas com mais umidade?

    As sementes de soja atingem o máximo de qualidade quando ainda estão bastante úmidas, ao redor de 50%. Desta forma, quanto antes for realizada a colheita, menor será a deterioração de campo. Estudos tem demonstrado que, com umidade de 18-19%, as sementes ainda apresentam alta qualidade e a percentagem de sementes verdes dentro do lote é pequena. Assim, começando a colheita das sementes de soja com umidade mais alta, os ganhos serão em qualidade e quantidade, pois muitos lotes de sementes deixarão de ser destinados para grão. 


    Nos resultados de um boletim de análise de sementes, observo que num lote de sementes de milho a pureza,  em geral, é superior a 98%. A propósito, gostaria de saber se aquelas sementes de milho que não possuem parte do embrião são consideradas como sementes puras?

    Considera-se semente pura toda semente da espécie e cultivar em exame que apresentar mais da metade da semente. Sendo assim, as sementes de milho que possuem parte do embrião removido são consideradas sementes puras. Entretanto, toda empresa que colocar sementes de milho com parte do embrião removido no comércio possui problemas de controle de qualidade interno, pois isso transmite a percepção de pouco cuidado com a semente.  



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