1. Tenho observado, em minhas
andanças por casas agropecuárias, que muitas delas vendem
sementes de hortaliças a granel em embalagens abertas. Gostaria
de saber se o ambiente pode afetar a qualidade das sementes. As
sementes de hortaliças, em geral, são colocadas em embalagens
impermeáveis, com baixo grau de umidade, para manterem sua
qualidade inalterada.
Quando a embalagem é aberta, as sementes
tendem a entrar em equilíbrio higroscópico com a umidade do ar, na maioria das
vezes aumentando a sua umidade. Esse processo de aumento de umidade faz com que
a semente respire mais rápido e, com isso, aumente a velocidade do processo de
deterioração, com a conseqüente perda de qualidade.
2. Afinal, o que vem a ser semente
básica, sobre a qual tanto se escuta nos seminários sobre sementes?
Existem quatro classes de sementes no
processo natural de produção: a primeira, em pequena quantidade, que sai dos
programas de melhoramento, chama- se genética; a produção oriunda de sementes
genéticas vai originar as sementes básicas, e essas as registradas, as quais,
por fim, originarão as sementes certificadas. Este processo é uma forma de
diminuir o custo da semente certificada, que será utilizada pelo agricultor. Para
se ter uma idéia, as sementes básicas têm um custo de 10 a 50 vezes o custo do
grão.
3. O que é reprodução vegetativa?
Este processo não envolve o uso de sementes.
Exemplos mais comuns de reprodução vegetativa são o tubérculo de batata, a muda
de morango, estacas de mandioca, entre outros. Salienta-se que na reprodução
vegetativa não há variação, pois ela não envolve cruzamentos entre plantas,
enquanto no processo reprodutivo que utiliza sementes pode haver variação, pois
está envolvida a fecundação, onde uma parte é pai e outra é mãe.
4. Todas as sementes podem ser
secadas até 13% de umidade?
Para se armazenar as sementes por alguns
meses, costuma-se secá-las até 12-13% de umidade. Entretanto, há um grupo de
sementes, chamadas recalcitrantes, que não podem serem secadas até esse nível,
pois perdem sua qualidade. São exemplos desse grupo as sementes de juta, assim
como sementes de muitas essências florestais.
5. Todos sabemos da importância da
densidade de semeadura e que as semeadeiras desempenham importante
papel nesse sentido. Mas qual é a melhor semeadeira?
Para sementes de milho e soja, já
estão bem desenvolvidas as semeadeiras a vácuo, em que se consegue colocar com
exatidão um determinado número de sementes por metro linear. Essas semeadeiras
são mais caras do que as tradicionais, entretanto, possibilitam uma velocidade
de semeadura superior e, com isso, maior rendimento.
6. Em que estágio estamos com a Agricultura
de Precisão?
Pode-se considerá-la como uma
realidade. Já é possível determinar com precisão a produtividade de cada 10m² de
uma lavoura. O passo seguinte será interpretar esses resultados de rendimento da
lavoura, o que envolverá conhecimentos mais diversos, como fertilidade do solo,
fisiologia da planta e estrutura do solo, entre outros, além de, logicamente,
bom senso.
7. Sabe-se que a semente necessita
de água para germinar. É possível que a semente germine em um
ambiente com 100% de umidade relativa?
Não. Num ambiente com essas
condições, as sementes atingem pouco mais de 20% de umidade e, para germinar, necessitam
muito mais, dependendo da espécie, por exemplo, 30% para arroz e 50% para soja.
8. Parece que tenho problemas com
a velocidade de secagem de minhas sementes de arroz. Utilizo seis
secadores intermitentes e tenho levado 12 horas para reduzir a
umidade de 22 para 13%. O que pode estar errado?
Realmente, você está com problemas, porque,
normalmente, esse tipo de secador retira bem até 2% de umidade/ hora.
Provavelmente, o problema é de fluxo de ar. Examine a entrada de ar para o
ventilador, uma vez que é comum ter-se apenas uma fornalha para atender vários
secadores e, quando isso ocorre, em geral, não se planifica uma adequada entrada
de ar para cada um dos secadores. Caso seja essa a situação, providencie uma
abertura extra para a entrada de ar no ventilador.