É evidente que o principal fator não
é a má intenção do produtor, e sim, que a semente foi embalada com umidade de
13%, pesando 50 kg em um ambiente seco. Com o decréscimo da sua umidade,
diminui também o peso da semente.
Por que as sementes são normalmente
tratadas com um produto vermelho?
A cor do tratamento da semente é
obrigatória por lei, entretanto a cor pode ser qualquer uma, desde que
diferencie as sementes tratadas das não tratadas. O vermelho é utilizado para
chamar mais a atenção de quem compra semente.
Utilizo milho híbrido em minha
propriedade há muitos anos e, mesmo sabendo que as sementes de
milho são atacadas por gorgulho, ainda não encontrei semente perfurada
por esse inseto. O que as empresas fazem para não ter esse problema?
Realmente, o milho é muito atacado
por insetos e, para evitar que isso ocorra, as empresas de sementes fazem
primeiramente um expurgo nas sementes que vêm do campo, e depois, no momento de
tratá-las, aplicam, além do fungicida, também um inseticida. Assim, evita-se o
ataque do gorgulho.
O período de semeadura de minha soja
está chegando, e esse ano quero ver se obtenho um melhor estande.
Quase todos os anos tenho que replantar alguma coisa. O que posso
fazer para minimizar essa situação?
Primeiro, utilize semente de alta
qualidade, pois nem sempre o solo apresenta as melhores condições para a
semente germinar; segundo, não se esqueça que a semente necessita de água para
germinar. Isto quer dizer que em solo seco, ou quando possui pouco contato com
o solo, a semente sofre muito. Outro fator que prejudica a germinação é a
colocação do adubo muito perto da semente, pois esse dificulta a embebição de água
pela semente.
Estive lendo que as sementes de arroz
vermelho apresentam dormência secundária. O que é isso?
A dormência, como o Dr. Delouche
salientou em seus artigos na SEEDNews (edições números 5 e 6), é um mecanismo de
sobrevivência das sementes e é chamada de secundária quando ocorre em sementes
armazenadas que estavam em condições de germinar e não o fizeram por não terem,
em geral, água ou a temperatura adequada. No caso de arroz vermelho, ela ocorre
após as sementes passarem algum tempo embebidas, e a uma temperatura acima de
25oC. Isso ocorre no verão e, caso as sementes germinassem, iriam sucumbir no
inverno e, com isso, não produziriam semente e a espécie se extinguiria.
Escutei muita coisa sobre semente
básica, mas fiquei sabendo que o preço dela é quase duas vezes maior
que uma semente fiscalizada. Por que essa diferença?
No processo de produção de sementes encontramos
várias classes. A básica é uma das mais puras, requerendo uma tecnologia
especial de produção, enquanto a fiscalizada é a última classe (não quer dizer
que seja a menos recomendável), sendo produzida já em larga escala para
diminuir seus custos e assim ficar mais acessível ao agricultor. Por princípio,
a semente básica é produzida para ser vendida aos produtores de sementes, e a
semente fiscalizada é produzida para ser vendida aos agricultores.
O que vem a ser controle externo ou
interno de qualidade?
O controle externo de qualidade é o
controle efetuado por pessoal fora dos quadros da empresa, em geral pelo
governo, enquanto o interno faz parte dos programas de qualidade das empresas,
realizado por seu próprio pessoal. Hoje em dia, o controle interno está cada
vez mais difundido entre as empresas, pois a qualidade não só deve ser obtida, mas
também avaliada e mantida.
Tenho observado que o pessoal da
vizinhança está produzindo semente de milho híbrido para as empresas
de sementes em seus sistemas de irrigação por pivô central. Alguma
razão especial para isso?
Esse pessoal está fazendo um bom negócio,
pois em dois anos, provavelmente, irão tirar todo o dinheiro investido no
sistema. E as empresas de sementes também ganham com isso, pois terão certeza da
produção e, assim, poderão programar melhor suas vendas. A programação dos
híbridos é feita com bastante antecedência.
Mandei realizar em junho o teste de
germinação em todos os lotes de minha semente de soja e os resultados
foram de 80 a 95% de germinação. Devo preocupar-me com esses
resultados?
Os lotes que apresentaram mais de
90% de germinação, provavelmente ainda devam estar altos. No entanto, os que
estavam ao redor de 80% devem estar mais baixos agora, pois aí em Nova Mutum as
condições de armazenamento não são das melhores. Nessa situação, o melhor é
fazer um teste de emergência a campo, e em cinco dias você saberá a qualidade
dos lotes de sementes.
O que vem a ser tolerância, quando
se fala em germinação das sementes?
A tolerância é a diferença entre as
repetições do teste de germinação. Até um certo limite, permitese uma diferença
entre os resultados, entretanto, se a diferença crescer, o teste deve ser
repetido. Isso quer dizer que uma percentagem de 85% é uma média das 400
sementes testadas.
Volta e meia o pessoal da extensão
aparece com uma palavra nova, que a gente tem dificuldade de
entender. A última foi terminator, poderiam explicar?
Essa palavra significa uma
tecnologia de produção de sementes, recentemente desenvolvida, que consiste em
incapacitar a semente de desencadear o processo de germinação. Isso será
utilizado para que o agricultor não guarde para semente o material produzido em
sua propriedade.