O problema do mofo branco na soja

Edição XV | 03 - Mai . 2011
Ademir A. Henning-ademir.henning@embrapa.br

    A ocorrência de epidemias causadas por mofo branco Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) DeBary, na cultura da soja, em regiões onde ocorrem condições climáticas amenas na safra de verão, principalmente nas chapadas dos Cerrados, em áreas acima de 800m de altitude, tem despertado, por parte dos produtores, grande preocupação. Até a década de 1990, a ocorrência do mofo branco era mais restrita ao sul do Brasil, ocorrendo esporadicamente em áreas de pivô central em Minas Gerais e Goiás. Porém, a falta de cuidados com a semente de soja oriunda de áreas afetadas pelo mofo (utilização de semente caseira ou pirata) sem o devido cuidado com o beneficiamento e a sucessão com culturas suscetíveis (algodão, feijão, girassol) tornaram essa doença um dos maiores problemas para a cultura da soja no oeste da Bahia, nas safras (2007/08 e 2008/09). O mofo branco aumentou consideravelmente sua incidência na cultura da soja, nessa região, provocando grandes reduções de rendimento e prejudicando substancialmente a produção de sementes nessas áreas infestadas com o fungo. 

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