Estou confuso com o tamanho
da semente de soja que estão ofertando no mercado. Há várias
denominações e não sei o que significam. Poderiam explicar o que
está acontecendo?
A semente de soja pode ser
classificada de acordo com a largura (utilizando peneiras de furos redondos) ou
pela espessura (utilizando peneiras de furos oblongos) e, além disso, dentro de
cada uma pode utilizar várias peneiras, dependendo da variedade e do ano de
produção. Assim, para melhor entender, é bom olhar sempre o peso de 1.000
sementes e que tipo de peneira foi classificada, redonda ou oblonga. A de perfuração
oblonga faz um trabalho melhor, apresentando menor variação de tamanho dentro
do lote de sementes. Há um movimento para padronizar as especificações.
Como posso observar o efeito da
densidade de uma semente na sua qualidade fisiológica, pois estou cansado
de escutar que o arroz mais pesado é melhor?
Há um processo que os chineses utilizam
para separar o arroz bom do ruim, que consiste em preparar um balde com água e
misturar sal até que um ovo de galinha fique boiando. Neste ponto, colocam-se
as sementes de arroz. As que ficam em cima da água são as ruins, enquanto as
que vão para baixo são as boas. Para confirmar é só colocar para germinar; as
boas (pesadas) em três dias já estarão emitindo a radícula, enquanto as outras
não. A densidade (peso específico) é a propriedade física que melhor se
relaciona com a qualidade fisiológica das sementes.
Compreendo que sementes de alto
vigor apresentem uma germinação maior em condições de campo do
que aquelas de baixo vigor, porém a utilização de sementes de
alto vigor leva também a um aumento de produtividade ?
Sim, a utilização de sementes de alto
vigor leva, realmente, a um aumento na produtividade. Sementes de alta
qualidade vão originar um estande inicial uniforme, o que não ocorre com
sementes de baixo vigor. Esta uniformidade leva a um melhor aproveitamento da
luz, da água e nutrientes do solo, o que, conseqüentemente, leva ao
desenvolvimento de plantas mais vigorosas e resistentes. Estas plantas
apresentam uma maior área foliar e, desta forma, maior superfície
fotossintética, o que resulta em uma maior produtividade.
O que as plantas transgênicas podem
trazer de novo em termos nutricionais?
As plantas transgênicas podem ter incorporadas
importantes qualidades nutricionais que a planta original, não modificada
geneticamente, não apresenta. Já é uma realidade o arroz enriquecido com
vitamina A, assim como a soja com maior nível de aminoácidos. Está sendo
desenvolvida a soja transgênica, da qual pode ser produzido óleo com as características
nutritivas do azeite de oliva.
Por favor, vocês podem me explicar
o que vem a ser peso volumétrico ? Fui informado de que o milho
pesa 770 Kg/m3 e o arroz, somente 580 Kg/m3. Por que ocorre esta
diferença ?
O peso volumétrico vem a ser o peso
de um material colocado em determinado volume, que neste caso é o metro cúbico.
Este peso depende principalmente do tipo de semente (as palhentas pesam menos porque
não se acomodam bem), do tamanho da semente (as menores, como deixam menos
espaço entre si, pesam mais), e da umidade das sementes. No caso do arroz, seu peso
específico é menor porque a lema e a pálea que recobrem a semente deixam um
espaço vazio, o que não acontece com o milho.
Tem se falado muito em vigor, entretanto,
apesar de já existirem alguns testes praticamente padronizados, como
o de frio para o milho e o de envelhecimento acelerado para a
soja, ainda não existe obrigatoriedade de seu uso. No caso de
começar a haver esta obrigatoriedade, como será determinado o
período de validade dos testes de vigor?
Esta é uma pergunta difícil de ser respondida,
no entanto, podemos afirmar que deverá ser um período de validade menor do que
o do teste de germinação. No momento, a obrigatoriedade do teste de vigor ainda
está longe de acontecer, porém seu uso para comparação entre lotes e também
para o agricultor realizar, pouco antes da semeadura, já é uma realidade.
No artigo sobre o retrato dos produtores
de sementes do Rio Grande do Sul, publicado na SEEDNews ano IV,
nº 5, é comentado que cerca de 30% dos produtores de sementes do
estado vão sair do mercado. Por que esta previsão?
Os produtores que provavelmente sairão
do mercado são aqueles que não estão relacionados com programas de melhoramento
vegetal e nem com associações de classe, agregando-se a isso a falta de escala,
problemas de gestão e inovações tecnológicas. Em síntese, são ótimos
agricultores, porém não evoluíram para a nova realidade da produção de
sementes, a qual envolve uma série de atitudes.