Fui informado de que o teste
de tetrazólio não detecta danificações mecânicas em sementes de
milho. Por que isso ocorre?
Na realidade, o teste de tetrazólio pode,
através de reação do sal de tetrazólio com enzimas presentes nos tecidos vivos
da semente, detectar alterações apenas nos tecidos que apresentem tal atividade
enzimática, ou seja, tecidos vivos. Como o endosperma da semente de milho é um
tecido de reserva nutritiva, não vivo, o teste de tetrazólio não vai detectar danos
sofridos por tais tecidos. Porém, se o embrião da semente, que é um tecido
vivo, for danificado, isto será perfeitamente visível no teste de tetrazólio.
O que vem a ser a transilagem?
A transilagem nada mais é do que a
transferência das sementes ou grãos de um silo para outro. É uma forma de
arejamento da massa de sementes, reduzindo sua temperatura e eliminando as
“bolsas” de calor que porventura tenham se formado. Além de ser apenas uma
solução momentânea, porque o foco de aquecimento dilui-se em vários pequenos
focos que podem aumentar com o tempo, não é muito eficiente porque as sementes
passam através do ar por um período de tempo reduzido, não suficiente para um arejamento
satisfatório.
Tenho observado em sementes de
soja que os lotes nunca são superiores a 20 t ou 500 sacos de 40
kg. Recebi a explicação de que isso era para que as sementes dentro de
um mesmo lote apresentassem qualidade similar dentro de uma certa
tolerância. Como se explica que os produtores de sementes utilizem
silos com até 1000 t para armazenar suas sementes?
Por lei as sementes podem ser
separadas em lotes no momento da limpeza e classificação, oportunidade em que a
cada 20 t (no máximo) ou 500 sacos de 40 kg, recebem um código. Entretanto, com
a conscientização cada vez maior da importância da qualidade da semente, os
produtores de sementes estão implementando um rígido controle interno de
qualidade para não misturar sementes com qualidade diferente e, ao mesmo tempo,
adquirindo silos menores para não misturar muitas sementes.
As sementes para serem
comercializadas necessitam ter um mínimo de qualidade e este
padrão mínimo varia entre estados dentro do país e entre países.
Assim, quais são os padrões da ISTA para essa situação?
A ISTA é uma associação
internacional sobre procedimentos para análise de sementes, que padroniza internacionalmente
os procedimentos para o teste de germinação, pureza, etc, e não se envolve com
padrões de qualidade. Os padrões são estabelecidos por lei ou normas em cada
país ou estado.
Com relação à matéria sobre
armazenamento publicada na SEEDnews ano 4, número 04, gostaria que
comentassem algo mais sobre a velocidade do equilíbrio higroscópico da
semente com o meio ambiente.
Como foi explicado, a semente é um
material higroscópico, ou seja, perde ou ganha umidade em função da temperatura
e umidade relativa (UR) do ar. Assim, para sementes de milho a 250 C e 70% UR a
semente entra em equilíbrio a 13,4% de umidade. Entretanto, esse equilíbrio
será rápido se o ar passar rapidamente pelas sementes e será lento se o ar tiver
dificuldades de passar. Como exemplo: as sementes ensacadas dentro de uma pilha
demoram meses para entrarem em equilíbrio, quer para ganhar ou perder umidade.
O artigo sobre quanto vale o vigor,
ilustrado com sementes de arroz, publicado na última SEEDnews, realmente
evidencia o quanto valem as sementes de alta qualidade.
Entretanto, porque os agricultores ainda não buscam essas
sementes?
O agricultor, de uma forma geral, conhece
muito bem as características agronômicas de uma variedade, pois foi exposto à
tal análise por muitos anos nos dias de campo e nos fôlderes sobre os novos
materiais, o que não ocorria com relação à qualidade das sementes. Felizmente, vem
se observando que atualmente, durante os dias de campo, a qualidade da semente
já está recebendo a devida atenção. E, considerando que o agricultor é um bom aluno,
em pouco tempo estará exigindo sementes de alta qualidade comprovada) para
estabelecer sua lavoura.
Sou produtor de sementes de arroz
e gostaria de saber a qualidade das mesmas o quanto antes, para
programar a comercialização. Entretanto, como possuem
dormência por até 4-5 meses após
a colheita, como posso fazer?
As sementes de arroz podem ter a sua
dormência superada colocando-as a 500 C por 4 dias. Porém algumas variedades
possuem uma dormência mais profunda e essa exposição não é suficiente,
requerendo que se aumente a temperatura para 55 ou mesmo 600 C. Para a determinação
correta da qualidade das sementes deve-se enviá-las à um laboratório de análise
de sementes, onde são realizados os procedimentos necessários para tal fim,
inclusive tratamentos para superação da dormência.