Resolvi plantar uma lavoura com a
abóbora Tetsukabuto e, seguindo a orientação de um vizinho,
plantei junto algumas covas de abóbora comum. O resultado foi que
praticamente não houve produção da abóbora. O que pode ter
ocorrido?
A abóbora Tetsukabuto produz plantas
macho-estéreis, necessitando assim de um outro tipo de abóbora comum para fazer
a polinização. Para uma boa frutificação, deve haver bastante pólen e as flores
estarem maduras ao mesmo tempo. No seu caso, é provável que tenha ocorrido
falta de pólen pelo baixo número de abóbora comum, ou as flores não
amadureceram ao mesmo tempo – em geral planta-se a abóbora comum duas a três
semanas antes da Tetsukabuto. É fácil verificar se foi por falta de polinização
pelo número de abóboras comuns que ficou na lavoura.
Fui procurado para fornecer um laudo
técnico sobre uma lavoura que sofreu fitotoxidade devido à
aplicação de herbicida, por problemas de deriva; como posso caracterizar
se houve danos na produção?
Dimensione a área afetada para saber
a grandeza do problema. Depois, determine, por amostragem, a produção das duas
áreas, utilizando os parâmetros dos componentes de produção, quais sejam:
panículas/m²; sementes/panícula e peso de mil sementes. Não se esqueça de
realizar as amostragens em vários pontos, para uma maior confiabilidade.
Temos uma variedade de arroz com alta
demanda de sementes, e, para não faltar, vamos fazer uma
multiplicação na região tropical brasileira. Sabendo que o arroz possui
dormência, que método de superação posso utilizar?
O método que melhor resultado tem
apresentado é o do hipoclorito de sódio. Deixa-se as sementes imersas em água
com 0,025% de hipoclorito por 16 horas. É bom realizar isso momentos antes da
semeadura.
Tenho entendido que o registro de
uma variedade é válido para todo território nacional; isto quer dizer
que a mesma tem permissão, por lei, para ser cultivada em qualquer
estado da União. Então, para que ainda existem, em algumas regiões,
uma comissão para recomendação de cultivares?
O desempenho de uma variedade é
função do ambiente e de sua carga genética, assim, apesar de não serem
obrigatórias, as comissões prestam um bom serviço, indicando quais as melhores
variedades para um determinado local.
Este ano tivemos que colher o milho
com umidade entre 35-40%. Será que devemos ter algum cuidado
especial?
É provável que uma pequena
percentagem de espigas tenham sido colhidas com umidade de suas sementes superior
a 40% e essas, caso a secagem tenha sido rápida ou tenha demorado para começar,
poderão ter sido afetadas em sua qualidade fisiológica. Sugere-se que essas
sementes sejam separadas em lotes menores e sua qualidade testada a cada dois meses
para evitar qualquer surpresa desagradável.
Com a disponibilidade de gás, que
o Brasil está comprando da Bolívia, estou planejando trocar minha
fonte de calor do secador por esse combustível. Há alguma
precaução a tomar com essa fonte de energia?
A secagem é função do fluxo de ar,
da umidade relativa, e em menor escala, da temperatura. O gás é uma das
melhores fontes de energia, pois é limpa e a temperatura que se deseja utilizar
para secar, tanto a semente como o grão, é de fácil controle. Uma vez ajustado,
o tamanho e a intensidade da chama e a mistura de ar frio, praticamente não
necessitam de maiores cuidados. Você está no caminho certo.
Pela matéria da SEEDnews 4 no 2,
em que a semente de soja se faz no campo, constatei que o potássio é
elemento que melhora a qualidade da semente, em especial a
sanitária. Há outros elementos que merecem atenção?
Para soja, fósforo e cálcio também são
importantes. Sementes ricas em fósforo irão produzir plantas com maior
potencial de rendimento e o cálcio fará com que o tegumento da semente de soja
seja mais resistente à danificação mecânica. As sementes oriundas de uma planta
bem nutrida terão um melhor desempenho. Visualiza-se que no futuro também iremos
analisar rotineiramente a composição química de uma semente.
Na minha região está havendo demanda
por uma variedade criada num país vizinho. Sou produtor de sementes
e gostaria de atender meus clientes. Como posso fazer para produzir sementes
dessa variedade?
Primeiro, você deverá consultar o Serviço
Nacional de Proteção de Cultivares ou o órgão de seu estado que atua como
agência de certificação e/ou fiscalização de sementes, para verificar se a
variedade está registrada para cultivo. Em caso positivo e não estando
protegida, você estará livre para a produção. Caso seja uma variedade protegida
deverá obter licença do obtentor antes de começar todo processo de produção. Bons
negócios.
Instalei 10 ha de pastagem, gastando
um bom dinheiro; entretanto, para minha surpresa, apareceu muita coisa
em meu campo, exceto a forrageira. O que deve ter ocorrido?
Você comprou sementes de baixa qualidade
de alguém que provavelmente não mais encontrará. Apesar do negócio com sementes
de forrageiras estar melhorando, ainda há inescrupulosos atuando no mercado. Sugere-se
que da próxima vez que comprar semente, o faça de empresas com tradição no
mercado e de alguém que se encontre com facilidade.