Semeei uma lavoura de milho em
setembro último e, apesar de o solo apresentar boa fertilidade, a
emergência foi muito baixa. O que ocorreu?
Realmente, a fertilidade não afeta a
germinação das sementes, a não ser quando se coloca o adubo junto com a semente
e, aí sim, poderá afetar negativamente a germinação. Outros aspectos: em
setembro estava fazendo frio e seca em várias regiões do país, o que,
provavelmente, afetou sua semente. Para germinar, a semente de milho necessita
de água e uma temperatura adequada (20-30oC).
Fui vender meu arroz e no teste de
qualidade apareceu uma alta percentagem de grãos amarelos. O que
aconteceu e como posso prevenir para o próximo ano, pois o
desconto foi grande e não gosto de perder dinheiro, principalmente com o
produto depois de colhido.
Você deve ter armazenado seu arroz com
excesso de umidade (em torno de 17%) e não usou ou teve problemas com o sistema
de aeração do silo, ocasionando um aquecimento no arroz e, conseqüentemente, o
amarelecimento dos grãos. A aeração do silo deve funcionar pelo menos 20 h/dia,
durante um mês. Com este processo, pode-se retirar de 3 a 4% da umidade de
sementes ou grãos, deixando-as em boas condições de armazenamento.
Várias foram as empresas de sementes
que me ofereceram cultivares precoces de soja, com a justificativa de
que daria mais tempo para semear o milho safrinha. Sempre ouvi
dizer que quanto mais precoce uma cultivar, menos ela produz. Isso ainda
se mantém?
Realmente, uma cultivar precoce
possui várias qualidades; entretanto, em relação à produtividade, possui um
menor desempenho.
Estive outro dia na Bolívia, mais
especificamente em Santa Cruz de la Sierra, e constatei que os
produtores de sementes de soja daquela região fazem um cultivo de
inverno, não necessitando armazenar as sementes. Por favor, comente
a respeito.
O cultivo de soja em Santa Cruz – Bolívia – já ultrapassa meio milhão de
hectares e a taxa de utilização de sementes é de praticamente 100%. Esse ano,
com o atraso do cultivo de inverno, a semeadura de verão ocorreu junto com a
colheita, ocasionando problemas na avaliação da qualidade das sementes. Para o
ano agrícola 2000/ 01, muitas empresas vão guardar as sementes do cultivo de
verão para melhor poderem atender a seus clientes. Esse processo é gerencial, ganha-se
por um lado e perde-se por outro, devendo-se analisar os custos e benefícios, lembrando
que os extremos não são válidos.
Porque não devo comprar sementes básicas
para minha lavoura?
O custo para desenvolver uma nova
cultivar é altíssimo, levandose vários anos para obter-se algo realmente bom.
Uma vez obtida a cultivar, é necessário produzir as sementes. No primeiro ano,
temos a semente genética com poucos quilogramas; no segundo ano, temos a
semente básica com uma produção 20 vezes maior. Essa quantidade, apesar de
constituir-se de algumas toneladas, ainda é muito cara para o agricultor, sendo necessário
dar mais dois “tombos” na semente para diminuir o seu custo e aí sim colocá-la
à disposição do agricultor.
Este ano, a empresa produziu sementes
de soja no inverno, ou seja, no período de junho a
outubro, para atender uma demanda específica. A produção
foi boa, entretanto a inserção das vagens foi baixa, fazendo com
que durante a colheita muita terra viesse junto com a semente.
Como estou utilizando o teste do pH do exsudato para a
verificação rápida da qualidade das sementes, devo tomar alguma
providência especial?
O teste do pH do exsudato é baseado em
produtos que saem da semente no processo de embebição. Assim, quanto mais limpa
estiver a semente, melhor. Sugere-se lavar as sementes por um ou dois minutos
antes da realização do teste.
Gostaria de saber como é a qualidade
das sementes verdes que estão aparecendo nos lotes de sementes de
soja.
Essas sementes que não perderam a
clorofila estão se tornando um problema, pois realmente possuem baixa qualidade
fisiológica. No processo de beneficiamento de sementes, como as verdes possuem o
mesmo tamanho que as normais, é difícil de separá-las.
Quando a semente transgênica estiver
disponível no mercado, o custo/benefício será vantajoso?
A princípio sim, desde que você faça
uso das tecnologias condizentes com a semente que vai utilizar, pois colocar um
material com alto potencial genético de um determinado atributo e desconhecer
as exigências nutricionais e de manejo da cultivar é perder dinheiro.
O que será dos pequenos produtores
de sementes, que sempre venderam sementes de qualidade, neste
cenário de globalização em que as empresas estão ficando cada vez
maiores?
É uma resposta difícil de dar, entretanto
visualiza-se que a grande maioria dos produtores de sementes continuarão no
mercado, operando o negócio sementes de forma diferente, utilizando-se de franquias,
licenciamento ou explorando nichos de mercado.