Consultas

Edição IV | 01 - Jan . 2000
Equipe SEEDnews-seednews@seednews.inf.br

    Esta seção da revista SEEDnews está sendo coordenada pela equipe da área de sementes da Universidade Federal de Pelotas.
 
    Semeei uma lavoura de milho em setembro último e, apesar de o solo apresentar boa fertilidade, a emergência foi muito baixa. O que ocorreu? 
    Realmente, a fertilidade não afeta a germinação das sementes, a não ser quando se coloca o adubo junto com a semente e, aí sim, poderá afetar negativamente a germinação. Outros aspectos: em setembro estava fazendo frio e seca em várias regiões do país, o que, provavelmente, afetou sua semente. Para germinar, a semente de milho necessita de água e uma temperatura adequada (20-30oC). 
 
    Fui vender meu arroz e no teste de qualidade apareceu uma alta percentagem de grãos amarelos. O que aconteceu e como posso prevenir para o próximo ano, pois o desconto foi grande e não gosto de perder dinheiro, principalmente com o produto depois de colhido. 
    Você deve ter armazenado seu arroz com excesso de umidade (em torno de 17%) e não usou ou teve problemas com o sistema de aeração do silo, ocasionando um aquecimento no arroz e, conseqüentemente, o amarelecimento dos grãos. A aeração do silo deve funcionar pelo menos 20 h/dia, durante um mês. Com este processo, pode-se retirar de 3 a 4% da umidade de sementes ou grãos, deixando-as em boas condições de armazenamento. 
 
    Várias foram as empresas de sementes que me ofereceram cultivares precoces de soja, com a justificativa de que daria mais tempo para semear o milho safrinha. Sempre ouvi dizer que quanto mais precoce uma cultivar, menos ela produz. Isso ainda se mantém? 
    Realmente, uma cultivar precoce possui várias qualidades; entretanto, em relação à produtividade, possui um menor desempenho. 
 
    Estive outro dia na Bolívia, mais especificamente em Santa Cruz de la Sierra, e constatei que os produtores de sementes de soja daquela região fazem um cultivo de inverno, não necessitando armazenar as sementes. Por favor, comente a respeito. 
    O cultivo de soja em Santa Cruz – Bolívia – já ultrapassa meio milhão de hectares e a taxa de utilização de sementes é de praticamente 100%. Esse ano, com o atraso do cultivo de inverno, a semeadura de verão ocorreu junto com a colheita, ocasionando problemas na avaliação da qualidade das sementes. Para o ano agrícola 2000/ 01, muitas empresas vão guardar as sementes do cultivo de verão para melhor poderem atender a seus clientes. Esse processo é gerencial, ganha-se por um lado e perde-se por outro, devendo-se analisar os custos e benefícios, lembrando que os extremos não são válidos. 
 
 
    Porque não devo comprar sementes básicas para minha lavoura? 
    O custo para desenvolver uma nova cultivar é altíssimo, levandose vários anos para obter-se algo realmente bom. Uma vez obtida a cultivar, é necessário produzir as sementes. No primeiro ano, temos a semente genética com poucos quilogramas; no segundo ano, temos a semente básica com uma produção 20 vezes maior. Essa quantidade, apesar de constituir-se de algumas toneladas, ainda é muito cara para o agricultor, sendo necessário dar mais dois “tombos” na semente para diminuir o seu custo e aí sim colocá-la à disposição do agricultor. 
 
    Este ano, a empresa produziu sementes de soja no inverno, ou seja, no período de junho a outubro, para atender uma demanda específica. A produção foi boa, entretanto a inserção das vagens foi baixa, fazendo com que durante a colheita muita terra viesse junto com a semente. Como estou utilizando o teste do pH do exsudato para a verificação rápida da qualidade das sementes, devo tomar alguma providência especial? 
    O teste do pH do exsudato é baseado em produtos que saem da semente no processo de embebição. Assim, quanto mais limpa estiver a semente, melhor. Sugere-se lavar as sementes por um ou dois minutos antes da realização do teste. 
 
    Gostaria de saber como é a qualidade das sementes verdes que estão aparecendo nos lotes de sementes de soja. 
    Essas sementes que não perderam a clorofila estão se tornando um problema, pois realmente possuem baixa qualidade fisiológica. No processo de beneficiamento de sementes, como as verdes possuem o mesmo tamanho que as normais, é difícil de separá-las. 
 
    Quando a semente transgênica estiver disponível no mercado, o custo/benefício será vantajoso? 
    A princípio sim, desde que você faça uso das tecnologias condizentes com a semente que vai utilizar, pois colocar um material com alto potencial genético de um determinado atributo e desconhecer as exigências nutricionais e de manejo da cultivar é perder dinheiro. 
 
    O que será dos pequenos produtores de sementes, que sempre venderam sementes de qualidade, neste cenário de globalização em que as empresas estão ficando cada vez maiores? 
    É uma resposta difícil de dar, entretanto visualiza-se que a grande maioria dos produtores de sementes continuarão no mercado, operando o negócio sementes de forma diferente, utilizando-se de franquias, licenciamento ou explorando nichos de mercado. 

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