A agricultura de precisão é um
processo que consiste praticamente em se mapear muito bem a lavoura para saber
qual o problema que diminui a produção num determinado ponto da área cultivada.
Para isso utiliza-se um aparelho na colhedora, que informa exatamente qual o local
que está sendo colhido. Como a produção é pesada em cada local, é fácil verificar
qual o problema que causou a baixa produção e corrigi-lo. Pode ser fertilidade do
solo, invasoras, baixo estande, umidade do solo, etc.
Nos dias de hoje temos que levar as
nossas contas na ponta do lápis. Assim, o que vem a ser ponto de
equilíbrio?
Em palavras simples, podemos dizer que
é a quantidade do produto que se deve vender para cobrir os custos de produção (custos
fixos e variáveis). Quanto menor for o ponto de equilíbrio, maior é a
eficiência do processo de produção. Ponto de equilíbrio alto significa que
muito produto deve ser vendido, antes que algum lucro seja obtido.
O feijão é um produto que com pouco
tempo de armazenamento já não serve para cozinhar. Isso ocorre com a
qualidade da semente também?
Não, a qualidade da semente de
feijão mantém-se por um período maior de tempo do que o grão para consumo.
Mesmo mudando de cor, a qualidade da semente de feijão pode estar alta.
Entretanto, para algumas espécies a mudança de cor da semente significa perda
da qualidade.
Não tenho escutado mais sobre o
Terminator, aquele que deixa a semente estéril, o que está
acontecendo?
Com o Terminator os estudos devem
ser bem mais amplos e profundos, pois imagine o problema que poderá ocasionar
no caso de ocorrerem cruzamentos naturais com plantas e essas também
tornarem-se estéreis. Parece, pelos estudos até aqui realizados, que essa possibilidade
não existe, entretanto ainda não são conclusivos. Caso se confirme o não
cruzamento com outras espécies, haverá uma nova revolução no negócio semente.
Tenho comprado semente de brachiaria
com terra, isso me leva a crer que juntaram a semente do chão por
algum processo de varredura. Há problema com essa semente? As
sementes de brachiaria, uma vez maduras, caem fácil da planta, em quantidade que
pode alcançar mais de 50% da produção. Em geral, são as melhores sementes que
caem no chão, aquelas que estão mais cheias. Caso a varredura seja feita
rapidamente e em tempo, a qualidade dessas sementes será de alta qualidade. O
problema não está na semente e sim nos torrões que estão junto, os quais podem
facilmente serem separados com os equipamentos disponíveis. Lembre- se que o
barato sai caro.
Estou beneficiando meu trigo e, apesar
de passar no cilindro separador e na mesa de gravidade, ainda tenho
problemas com a aveia descascada. Necessito de ajuda.
A aveia descascada possui menor espessura
que as sementes de trigo, assim, você poderá separálas utilizando uma peneira
de furos oblongos de 12,0 x 19 mm. Esse procedimento acarretará na perda de um
pouco de sementes.
Qual é a última novidade do teste
do pH do exsudato, aquele que determina em 30 minutos a qualidade
fisiológica das sementes de soja?
Este teste está sendo muito
utilizado durante a colheita e na época da semeadura. O avanço principal foi a
utilização de uma só gota contendo o carbonato de sódio e a fenolftaleína. Para
isso, houve necessidade de ajustarse a concentração de carbonato de sódio para
2,4 g/litro de água e fenolftaleína a 0,5% dissolvida em 500 ml de álcool e 500
ml de água. Na próxima edição haverá um artigo completo sobre o assunto.
Lendo a matéria sobre colhedoras,
na última edição da SEED News, observei que um dos autores recomendava
a colheita do material com 13% de umidade. Parece que para
obtenção de um produto de alta qualidade é aconselhável que seja
colhido tão logo a umidade permita (soja 18-20%). Gostaria que
comentassem a respeito.
É evidente que a semente ou o grão
colhido com 13% de umidade facilita as operações de pós-colheita, entretanto o
produto já poderá estar defeituoso, pois teve que esperar no campo,
sujeitando-se a adversidades como chuva, alta temperatura, orvalho, ataque de insetos
e doenças. Assim, a colheita com umidade mais alta, minimiza o estrago da
semente ou do grão no campo.
Por que as sementes dentro de frutos
como melancia e pepino não germinam, pois aprendi outro dia que
as sementes em contato com água e com temperatura adequada
germinam, e parece que dentro do fruto essa condição ocorre?
A causa está no fato de que as sementes
embebidas estão expostas a produtos que inibem a germinação. Entretanto,
tirando-as do fruto e lavando-as, desencadeia-se o processo de germinação.
Por favor, onde posso comprar sementes
de grama para jardim?
O melhor não é utilizar semente e
sim mudas da grama que se deseja, pois as sementes dessas espécies demoram
muito para germinar e as ervas tomam conta. A utilização de mudas também
facilita a obtenção de uma grama bem uniforme em seu jardim.