O caminho é utilizar o mesmo
processo que os produtores de sementes usam, qual seja, passar o produto pela
máquina de ar e peneiras, cilindro separador e mesa de gravidade.
Possuo secadores estacionários com
distribuição radial do ar e tenho observado que no final da
secagem aparece uma grande diferença de umidade entre as sementes que
estão perto do tubo, em relação às outras. Por favor, comente sobre esse
inconveniente.
Na secagem estacionária ocorre uma frente
de secagem em que as sementes começam a secar do local onde o ar está entrando,
para ir progredindo até onde o ar está saindo do secador. Nesse processo, aceita-se
uma diferença de umidade, entre camadas de sementes, de até 1-2%. Para
conseguir esse resultado, a umidade do ar de secagem tem que estar entre 40 e
70%.
Coloquei dentro de um silo 800
toneladas de arroz com 19% de umidade, e agora, 3 semanas depois,
observo que a semente está ainda com 17% e os grãos descascados estão
começando a apresentar mofo. O que ainda posso fazer?
Primeiramente, você não deveria ter enchido
o silo com sementes a 19% de umidade. Entretanto, para minimizar os efeitos,
deve ligar os ventiladores e “esquecer” de desligá-los (desligar apenas durante
o horário nobre, das 18h às 20h). Fazendo isto, após mais um mês, a umidade das
sementes virá para 13% e o processo de deterioração será mínimo.
Seco toda minha produção de arroz em
secadores intermitentes com alta temperatura do ar de secagem. Uma
vez terminada a secagem de cada lote, aguardo duas a três horas
para ensacar o arroz, pois foi me recomendado assim, devido à possibilidade
do arroz trincar e apresentar baixo rendimento de engenho. Esse tempo
de espera muitas vezes torna-se um entrave. Por favor, discorra sobre
o assunto.
Na secagem intermitente ocorrem grandes
diferenças de umidade entre as partes interna e externa do grão e, para evitar
que ocorram fraturas, não se pode esfriar abruptamente o arroz. Assim, a espera
ou o repouso do grão por um determinado de tempo em um silo pulmão, é
necessário. Há também outras alternativas para aumentar a capacidade de
secagem.
Resolvi comprar uma mesa de gravidade
para melhor separar o material leve do pesado. Revisando o manual
que vem com máquina, descobri que não é fácil deixála ajustada.
Consegui colocá-la a funcionar, entretanto, apesar de ver o
material que está sendo descartado, não tenho certeza se está operando
bem. Como posso verificar?
Utilize o método da canequinha: deixe
encher um recipiente na parte baixa da mesa e pese, e repita o mesmo
procedimento na parte alta da mesa. Se o peso entre as frações apresentar uma
diferença de no mínimo 7,0%, a máquina está trabalhando bem.
Tenho perdido muito milho nos últimos
anos devido ao ataque de insetos. Por favor, indique um caminho para
diminuir essa perda, pois é deprimente perder algo que tanto
trabalho deu para produzir?
Realmente, o milho é um dos cereais
que é muito atacado por insetos. O processo recomendado para minimizar as
perdas consiste em colher o mais rápido que der, fazer o expurgo (pois algum inseto
já vem da lavoura) e colocar um inseticida com efeito residual para evitar
re-infestações. A limpeza do armazém também ajuda.
Cultivo 1000 ha de soja e todos os
anos compro sementes para instalar meus campos de produção. Estou
com vontade de comprar, agora em 1999, sementes de algumas novas
cultivares que o pessoal diz que estão protegidas. Devo pagar
royalties para utilizar esses materiais?
Você pagará o royalty de forma indireta,
pois virá embutido no preço da semente. O royalty é um acordo comercial entre
quem criou a cultivar e o produtor de semente.
Tenho escutado com freqüência que
o determinador de umidade tipo universal não é indicado para determinar
a umidade das sementes durante o processo de secagem. Como posso
resolver o inconveniente, pois só tenho esse tipo de determinador
de umidade?
No processo de secagem, as sementes tornam-se
mais secas na superfície do que no seu interior, fazendo com que a determinação
da umidade nos equipamentos tipo “universal” seja menor que a realidade. Para
resolver o problema, deve-se tomar a amostra e esperar 10 minutos para que
ocorra uniformização da umidade na semente. É um bom aparelho, desde que bem
operado.
Lendo o artigo “Arroz Híbrido no Brasil”
na edição 10 da SEEDnews observo uma grande diferença no estádio
de desenvolvimento entre linhas macho e fêmeas. É isso normal?
O híbrido explora o grau de heterose do
material, assim, quanto maior a diferença entre o macho e a fêmea, melhor será
o desempenho do híbrido resultante.
Parece que a adoção de arroz híbrido
será uma realidade num futuro bem próximo. Gostaria de saber
quanto custará sua semente?
Conforme pesquisa realizada na UFPel,
considerando que o híbrido produza 20% a mais que o arroz convencional e que
possua boas qualidades industriais, o orizicultor estará disposto a pagar 4 a 5
vezes o preço do grão. Creio que o valor dá uma boa idéia de quanto será o
preço da semente.