Pesquisas realizadas na Universidade
Federal de Pelotas, com sementes de arroz, evidenciam que o teste de vigor que melhor
se relaciona com a emergência a campo é o de frio, que consiste em colocar as
sementes umedecidas (em papel) a 10ºC por 7 dias e após, colocar para germinar a
25ºC.
Tenho lido bastante sobre a polêmica
das sementes transgênicas, mas estou confuso. Afinal está ou não
liberado o comércio das mesmas?
Atualmente, qualquer nova cultivar para
ser comercializada deve ser registrada no sistema nacional de proteção de cultivares
do MAA. As transgênicas não fogem à regra e deverão ser produzidas de acordo
com um processo especial que necessita ser regulamentado. Neste sentido, há
indícios de que as sementes transgênicas somente possam ser produzidas no
processo de certificação, o qual possui um maior controle de qualidade e da
geração de sementes.
Como devo fazer para obter uma boa
amostra de sementes de milho em espiga para determinação da umidade?
Como as sementes das pontas da
espiga, em geral, secam mais rápido, deve-se debulhar de preferência duas
fileiras completas, de ponta à ponta, de algumas espigas (5) para obter-se uma
amostra representativa da informação de umidade nas sementes de milho.
O que o ácido giberélico faz nas
sementes de arroz para que tenham um desempenho superior?
Ele propicia que os alimentos da
semete estejam disponíveis numa forma fácil de utilizar no processo de
germinação, proporcionando uma germinação mais rápida e, em muitos casos,
salvando as sementes da morte certa, pelas condições adversas do solo.
No artigo sobre milho nos Andes foi
informado que o Peru possui a maior diversidade de sementes de
milho. Gostaria de saber quantos tipos de milho existem e onde
estão guardados?
Há ao redor de 50 mil tipos de milho
guardados no centro de melhoramento de milho e trigo (CIMMYT), localizado no
México. Os países, através de seus programas de melhoramento, possuem franco
acesso a esse material. É só saber solicitar o tipo certo. Mesmo com toda essa
diversidade de milho, foi necessário utilizar as técnicas dos transgênicos para
obter -se um milho resistente ao ataque da broca do colmo.
Por favor, gostaria que me
explicassem por que foi permitido o cultivo de vários hectares de
soja transgênica no ano agrícola 1998/ 1999, ocasião em que o
comércio ainda não era permitido?
As sementes que são comercializadas aos
agricultores chamam-se certificadas e/ou fiscalizadas e, para a produção
destas, necessita- se de sementes da classe registrada, e essa da básica, que
por sua vez necessita da semente genética. Assim, tendo-se a semente genética (poucos
kg) somente após anos é que se vai ter a semente comercial para vender ao
agricultor. Por isso, o governo permitiu compos de produção de semente básica
no ano agrícola 98/99, pois apenas para a safra 2000/2001 ela estará disponível
aos agricultores em quantidade de sementes comerciais.
As sementes de soja são colhidas em
geral de março a abril, e semeadas de outubro a dezembro, período
esse em que as sementes só perdem qualidade. Muitas vezes, fico
com dúvidas se a qualidade é realmente aquela registrada no
atestado de garantia emitido alguns meses antes. Como posso minimizar
meus riscos de utilizar sementes de baixa qualidade?
Felizmente, temos quase 300
laboratórios de análise de sementes espalhadas por esse Brasil a fora. É só
tomar uma amostra e enviar para um desses laboratórios, que em duas semanas
você terá a informação de seu lote de sementes. O custo da análise é pequeno
pela informação que proporciona.
Em relação ao tratamento de sementes,
o que vem a ser um produto sistêmico e um de contato?
O sistêmico é absorvido e
permanecerá na planta por um período que varia de 40 a 80 dias, protegendo- a
do ataque de insetos e doenças, enquanto um produto de contato, como o próprio
nome está dizendo, age diretamente na superfície da semente contra as pragas, não
sendo absorvido.
Tenho sido bastante exposto ao assunto
das sementes transgênicas. Gostaria de saber quais os benefícios
que nós, os agricultores, vamos ter?
Nesta primeira fase dos
transgênicos, o grande beneficiado é o produtor rural. Ele utilizará uma
semente que requer menos agroquímicos, barateando seus custos e diminuindo os
riscos à sua saúde, pois precisará entrar menos na lavoura para aplicação de
defensivos químicos. Em uma segunda fase, o consumidor final será o maior
beneficiado, pela disponibilidade de produtos mais saudáveis.
Afinal, quanto pesa um saco de sementes
de soja ?
Varia, entretanto muitas empresas estão
vendendo em embalagens de 40Kg. No futuro próximo vamos ter número de sementes
por embalagem, ao invés de peso.