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Edição III | 05 - Set . 1999
Equipe SEEDnews-seednews@seednews.inf.br

    Esta seção da revista SEEDNews está sendo coordenada pela equipe da área de sementes da Universidade Federal de Pelotas. 

    Além da secagem (como apresentado na SEEDNews nº12), há algum outro processo na unidade de beneficiamento de sementes (UBS) que possua ajustes controlados por computador? 
    A Monsoy, na UBS da cidade de Não- Me-Toque – RS, possui um sofisticado processo de controle computadorizado, em que é possível ajustar a alimentação de sementes de cada equipamento de forma individual. Um bom controle da alimentação de semente para uma máquina é essencial para o seu desempenho, em termos quantitativos e qualitativos. 

    Tenho observado que existe uma grande variação no processo de maturação das plantas de soja. O que devo fazer para colher num estádio em que as sementes mais secas não estejam deterioradas? 
    Essa situação realmente é crítica em regiões em que chove muito e a temperatura é alta (+25ºC). A colheita deve ser realizada quando a lavoura apresente ainda algumas sementes verdes (cerca de 2%), o que necessariamente leva à secagem artificial. Não sendo encontradas sementes verdes, é sinal de que existem muitas sementes que estão aguardando a colheita há muito tempo e provavelmente já estejam deterioradas. Sementes colhidas no ponto certo terão alta qualidade fisiológica e não terão problemas no armazenamento. Por outro lado, sementes colhidas com baixa qualidade devem ter redobrados os cuidados com o armazenamento e, assim mesmo, com resultado incerto. 

    Em minha região, no período em que não chove, a umidade do ar fica muito baixa. Devo molhar as paredes do armazém para que minha semente não seque demais? 
 Isso nunca, pois quanto mais seca sua semente, menor a deterioração. Na realidade, você não precisa se preocupar, pois numa pilha, em geral com mais de 400 sacos, o equilíbrio higroscópico entre a umidade do ar e a semente se dará apenas nos sacos do lado de fora da pilha e numa profundidade não superior a 5 cm. Lembre-se de que o ar tem que passar pelas sementes para haver trocas, como este não passa por dentro da pilha, a umidade da semente praticamente ficará inalterada. 
    
    Por favor, comente sobre plantabilidade na semeadura da soja. 
    Com a introdução de novas cultivares de soja, que requerem densidade de semeadura ao redor de 10 sementes/m linear, para obtenção de um estande de 250.000 plantas/ha, e assim produzirem plantas que não irão acamar, o agricultor tem que minimizar as chances de errar na densidade de semeadura. O melhor procedimento para obtenção de um estande adequado é utilizar sementes de alta qualidade fisiológica (germinação e vigor) e consultar a estação meteorológica para saber se a chuva está a caminho (o prognóstico com 24 horas de antecedência acerta 99%), pois semeadura seguida de chuva é semeadura certa. Como isso nem sempre é possível, ou pela ausência do teste de vigor ou pela falta de informação meteorológica, a solução passa pelo profissionalismo da empresa de sementes, por um procedimento simples que é a realização de um teste de emergência a campo dias antes da semeadura, pelo conhecimento das condições do solo (umidade, temperatura, plantio direto) e pelo bom senso. 

    Como nós brasileiros estamos em relação ao uso da agricultura de precisão? 
    Estamos praticamente no mesmo estágio que os americanos e europeus, ou seja, ainda nos passos iniciais de ajuste da informação e conscientização do agricultor. É uma tecnologia de ponta que está vindo para ficar, pois possibilitará, entre outras coisas, dar a conhecer os rendimentos de inúmeros pontos de uma lavoura. É evidente que o conhecimento das causas da variação de rendimento envolverão bom senso e conhecimentos agronômicos. 

    Houve várias perguntas sobre sementes transgênicas, a maioria delas sobre sua adoção. O que se pode afirmar é que não há exemplo na história em que uma nova tecnologia não tenha sido aplicada, e o abandono do seu uso vai depender do tempo que levará para aparecer uma outra tecnologia. 
    Quais são as sementes nocivas proibidas de acordo com a lei federal? Cascuda, tiririca, echuim, capim anoni, amendoim bravo, arroz preto, rumex, sorgum halepense e feijão miúdo. A SEEDNews está preparando uma matéria sobre o assunto. 

    Tenho escutado o termo proteonona em algumas palestras que assisti. O que vem a ser isso afinal ? 
    É o estudo das proteínas envolvidas com genes. Essa ciência vai ajudar a determinar a função de um determinado gene na planta. A Pioneer está trabalhando com um grupo de pesquisadores ingleses nesse assunto. 

    Afinal, por que ainda não temos um híbrido comercial de arroz ? 
    Na China este arroz já é realidade há alguns anos, entretanto aqui no Brasil o entrave maior está no custo de produção das sementes de arroz híbrido. Esses entraves estão sendo superados com técnicas especiais de produção. 

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