Gostaria de obter informações sobre sementes que passaram por secador, pois cada vendedor apresenta uma história.
O processo de secagem envolve altos fluxos de ar e baixa
umidade relativa (que se consegue aquecendo o ar) e vários tipos de secadores.
Esse processo, realizado de acordo com as recomendações técnicas,propicia que
as sementes sejam retiradas do campo mais cedo,minimizando assim a tão temida
deterioração de campo, pela chuva, orvalho, alta temperatura, insetos e
microorganismos. Praticamente toda semente de milho híbrido,de arroz e as de
hortaliças vendidas em latas, passam por secador. Nesse ano de 1998, quem tem
semente de soja em quantidade e qualidade provavelmente passou boa parte da
produção pelo processo de secagem. Não tenha medo da semente que passou pelo
secador.
Possuo secadores de semente
com distribuição radial e é comum o processo de secagem em alguns deles demorar
muito, como posso resolver isso?
Para as sementes secarem o ar necessariamente deve estar seco e passar pelas sementes e quanto mais forte for mais rápido será a secagem. Nesse tipo de secador os problemas mais comuns são o entupimento dos furos do tubo central e/ou a colocação da válvula que regula a saída do ar, próximo a superfície das sementes.Nos dois casos o ar terá dificuldade em passar pelas sementes. O primeiro por motivos óbvios e o segundo por ocorrer um escapamento pela parte superior do secador. Lembre-se, o ar deve passar pelas sementes para ocorrer a secagem.
Tenho ouvido muito sobre a Lei de Proteção de Cultivares (LPC.Quero saber se tenho que pagar alguma coisa toda vez que planto minha lavoura?
A LPC atinge o comércio de sementes no sentido de que
todo aquele que comercializa uma variedade protegida deve pagar uma taxa àquele
que detém os seus direitos. Por outro lado, o agricultor que utilizar sua
própria semente ou grão não precisa pagar nada. Entretanto se a variedade for
protegida e ele a vender para o vizinho terá que pagar, pois estará comercializando um produto sobre o qual outra
pessoa tem direitos
Costumo pesar toda a minha produção
de grãos assim que chega da lavoura e depois na hora da venda. Sempre há uma
diferença de peso e vendo menos do que recebo. Como é a mesma balança que
recebe e vende o produto, gostaria de ter uma explicação para isso.
Com o manuseio do produto sempre se perde alguma coisa nos elevadores, secador, silo, moega, sacaria rompida, e caçamba de caminhão, o que, somado à perda natural pela respiração da semente, pode alcançar uma quantidade apreciável, caso não se tomem cuidados. Essa perda convencionou-se chamar de quebra técnica, normal até 1%. Valores acima disso indicam que o processo deve ser melhorado.
No comércio tenho
encontrado,dentro de um mesmo híbrido de milho, sementes de diferentes tamanhos
e formas. As sementes redondas e planas são realmente de um mesmo híbrido?
Uma espiga de milho tem ao redor de 500 sementes, todas
elas muito juntas, fazendo com que as do meio sejam planas, pois apertadas. Porém
as da extremidade,como não ficam tão apertadas, tornam-se arredondadas. Uma
espiga com boa granação possui entre 20-25% de sementes redondas
O que vem a ser uma semente da
classe certificada?
Em termos mundiais há quatro
classes de sementes relacionadas entre si. A genética produzida pelo melhorista;
a básica, que vem a ser filha da genética; a registrada,como filha da básica; e
a certificada,como filha da registrada. A semente certificada é produzida por
produtores credenciados e sua qualidade sofre controle externo de qualidade em
100% da produção.
Testei minha semente de soja
logo após a colheita e deu acima de 80% de germinação e assim permaneceu até
setembro, entretanto na hora da venda a germinação estava ao redor de 70%, qual
a explicação para isso?
O teste de germinação é realizado fornecendo à semente
condições ótimas de água, temperatura, oxigênio e luz, e avaliando as plântulas
considerando como normais mesmo aquelas fracas. Assim o processo de
deterioração demora para ser detectado pelo teste de germinação. Isso pode ser detectado
utilizando testes de vigor apropriados para cada cultivar, os quais detectam
diferenças mais pequenas na qualidade da semente.
Tive problemas com o acamamento
de minha soja, como posso resolver isso?
As cultivares de soja variam
entre si quanto à resistência ao acamamento e quando semeadas muito juntas
crescem bastante, tornando-se suscetível ao vento e chuva. Para minimizar esse
problema a planta de soja deve galhar mais e com isso ficar mais forte. Obtém-se
uma planta de soja mais forte diminuindo a densidade de semeadura para 250.000
plantas/ ha ou 10-12 sem/m linear em um espaçamento de 45cm. Esse procedimento requer
que a qualidade da semente seja alta.