O mercado oferece soja P1 e P2. O que significa isso, pois eu estava acostumado a que ressaltassem a variedade, mas agora surge também essa alternativa?
Com o avanço da tecnologia e a necessidade cada vez
maior de se obter um estande adequado de plantas de soja, os produtores estão
colocando no mercado a semente já classificada. Assim, P1 e P2 são os tamanhos
da semente, que, no caso da empresa Arco Iris, significam respectivamente
pequena e grande.
Por que os insetos são tão
importantes para produção de algumas sementes como cebola, alfafa e trevo?
Para produzir a semente deve ocorrer a polinização, ou seja, a transferência do grão de pólen para o estigma da flor. Muitas vezes há dificuldade de movimentação do grão ou o caminho a percorrer é longo. Nesses casos os insetos executam a importante função de carregar o grão de pólen e, assim, possibilitar a polinização e consequente formação da semente. As abelhas são os agentes mais comuns que auxiliam na produção de sementes comerciais.
Para não depender tanto do clima vou secar
minha semente de soja. Para isso, tenho dúvidas sobre o desempenho dos secadores
tipo contínuo de 40 toneladas, que me estão sendo oferecidos. Posso usá-los
para esse fim?
Esse tipo de secador não é normalmente usado para sementes, mas com alguns cuidados especiais podem ter bom desempenho. Atenção para a velocidade de elevador; manter a temperatura do ar a 45oC; dar mais do que uma volta com as sementes pelo secador para uniformizar a umidade; suavizar a queda delas no topo do secador; mantê-lo sempre cheio, e fazer uma boa limpeza sempre que mudar de variedade.
“As sementes possuem um mecanismo bastante aperfeiçoado para proteger-se das condições adversas. Assim, caso todas as sementes de arroz vermelho germinassem em fevereiro, seriam danificadas pelas baixas temperaturas do inverno. Essa é a razão porque as sementes de arroz vermelho germinam menos nessa época do “ano.
Comprei sementes de cenoura, variedade
Brasília, de diversas empresas e quase todas são diferentes entre si. Qual a
razão disso, pois pensei que fossem iguais?
As empresas de sementes utilizam técnicas especiais para manter mais puras possível suas variedades. Nesse processo o técnico responsável utiliza critérios próprios para escolher o melhor tipo de planta. Portanto, sempre haverá uniformidade de plantas oriundas de uma mesma empresa que podem ser bem diferente das de outra.
Qual é a principal razão da baixa
qualidade da semente de trigo colocada à venda nessa safra?
Normalmente, as sementes de trigo
são colhidas em períodos de pouca ou nenhuma chuva, e muitos produtores mantém
neste período suas UBSs com baixa capacidade de secagem. Como nesse ano os
produtores estavam desprevenidos, muita semente pronta para colher pegou chuva molhou
na lavoura.
Ouvi falar em sementes recalcitrantes.
O que é isso?
Algumas sementes, como as de milho e trigo já receberam profundas
modificações feitas pelo homem, enquanto em outras praticamente nada se fez. As
sementes recalcitrantes são as que não resistem a uma secagem prolongada, como
muitas de espécies florestais. No meio termo estão as sementes de café, que resistem
à secagem só até 9,0%.
Por que cabe menos trigo úmido nos
meus silos do que trigo seco?
Ao embeber de água a semente aumenta muito de tamanho, dificultando a acomodação e deixando muito espaço vazio. Assim, quando as sementes secam, diminuem de tamanho, acomodam-se melhor e cabem mais em seu silo. Para sementes de arroz é o inverso, pois possuem casca.
Ouvi que a danificação em sementes de soja é uma das principais causas de sua baixa qualidade fisiológica. Como posso separar as de casca rompida, nem sempre visíveis a olho nu?
O método mais simples consiste em colocar as sementes em
água por 10 minutos, pois aquelas que apresentarem a casca frouxa estão
danificadas.
Ouço com frequência que o Boletim de
Sementes deu tanto de germinação. Quem fornece esse documento?
Para ser comercializada a semente deve possuir um mínimo
de germinação e pureza que, no caso da soja, é de 80% e 98%, respectivamente.
Para determinar essa porcentagem existem os laboratórios de análise de sementes,
que emitem o Boletim de Análise de Sementes, documento necessário para a
comercialização.
Comprei um quilo de semente de cebola
enlatada, para semeadura em maio. Abri e utilizei a metade. Posso guardar o
restante para próximo ano?
A semente na lata estava provavelmente com umidade entre
5-7% . Ao ser aberta a lata, essa umidade, depois de um ou dois meses, deverá
ir para 9-10%,. No caso da semente de cebola isso é suficiente para encurtar
seu período de vida. Desta maneira, guardar semente de cebola em lata aberta
significa perdas.