Técnicos da Embrapa recebem capacitação em colheita de sementes de forrageiras por varredura

Técnicos da Embrapa recebem capacitação em colheita de sementes de forrageiras por varredura

   As equipes de campos experimentais e de máquinas e veículos da Embrapa Gado de Corte (Campo Grande-MS) receberam, durante esta semana, uma capacitação técnica em colheita de sementes forrageiras tropicais por varredura. A colheita comercial é feita por essa técnica, o que possibilita maior produtividade de sementes puras e viáveis. O treinamento foi uma parceria da Embrapa e Tendência Agronegócios. Já, a negociação das máquinas e implementos foi viabilizada pela Associação para o Fomento à Pesquisa de Melhoramento de Forrageiras (Unipasto) e doadas pelo Fundo Mato-Grossense de Apoio à Cultura da Semente (FASE-MT).

   “Nos programas de melhoramento genético, a produtividade de sementes pelos progenitores e pelas candidatas a cultivares requer constante avaliação, constituindo um dos primeiros critérios de seleção. Da mesma forma, a avaliação de produtividade de sementes genéticas de cultivares em pré-lançamento e lançadas, de adaptabilidade ao ambiente para maior produtividade, bem como atividades de pesquisa aplicada no manejo para a maior produtividade de sementes, também precisam ser efetuadas baseadas no sistema profissional de produção e colheita e foi esse nosso foco ao elaborar a capacitação”, afirma Jaqueline Verzignassi, pesquisadora da Embrapa na área de Tecnologia de Sementes de Forrageiras Tropicais que, ao lado do técnico agrícola e gerente de Produção da Tendência Agronegócios, Honei José da Silva, foram responsáveis pelo treinamento.

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   Verzignassi relata que sementes da quase totalidade das cultivares de Brachiaria spp. e de Panicum maximum são colhidas no chão por máquinas apropriadas, munidas de vassouras de aço. A prática, rotineira, acontece devido as plantas apresentarem hábito de crescimento cespitoso (ereto), formando touceiras e as sementes sofrerem degrana natural (queda das sementes da panícula), quando maduras fisiologicamente e ao longo da fase reprodutiva. 

   Os colaboradores Francisco Quetez e Vagner Martins atuam no campo e no Laboratório do Setor de Tecnologia de Sementes do Centro de Pesquisa e, para eles, que também irão manusear o maquinário, a capacitação foi esclarecedora e relacionou cada etapa do processo, do corte até a colheita final, ao uso dos equipamentos. “Tivemos informações sobre os cuidados necessários que precisamos ter quanto com o equipamento e as respectivas manutenções”, conta Quetez. “Aprender na prática mesmo, no campo, com a máquina em serviço, foi o grande diferencial”, complementa Martins. 

   Nas 16 horas de teoria e prática, os doze funcionários de campo e máquinas, além dos colaboradores vinculados ao Convênio Embrapa-Unipasto e uma bolsista do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC) souberam mais sobre os elementos da fisiologia da produção e colheita; os equipamentos – a segadeira de disco, o ancinho enleirador e a colheitadeira e seus mecanismos; a manutenção, a limpeza do maquinário; os cuidados em relação à segurança dos operadores; utilização e instruções para o corte das plantas, enleiramento e colheita das sementes.

   Para o instrutor, Honei Silva, o tempo foi relativamente curto diante do volume de informações, sendo “necessárias mais horas, mas quando há um grupo interessado em aprender e acostumado com o campo, como o que ocorreu, o aprendizado flui”. Ele destaca que o conteúdo todo não será absorvido de uma única vez, principalmente, quando diz respeito a implementos agrícolas que envolvem, sobretudo, a segurança dos envolvidos. 

   “Os operadores vivenciaram a prática dos implementos e conheceram, na lida, a famosa colhedora de sementes pelo sistema de varredura, que trará benefícios para a pesquisa e para a qualidade da produção de sementes que serão percebidos ao longo do processo”, reforça Ademilson da Silva Oliveira, gestor de máquinas e veículos da Unidade da Embrapa. 

Método de colheita varredura - alguns benefícios:

• promove o incremento na produtividade de sementes viáveis quando comparado à colheita do cacho;
• reproduz a produtividade real das cultivares em sistema comercial e profissional de produção;
• as sementes colhidas tendem a apresentar baixo nível de dormência;
• a colheita pode ser efetuada um pouco mais tardiamente, pois ocorre apenas após degrana total e;
• as sementes colhidas pelo método de varredura tendem a dispensar a secagem ou a reduzir o período demandado para a secagem. 

Acesse as fotos, por Rodrigo Alva. 

Subject:Linha Verde

Author:EMBRAPA

Publication date:10/08/2023 12:04:32

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