Esta seção da revista SEEDnews está sendo
coordenada pela equipe da área de sementes da Universidade Federal de Pelotas,
objetivando esclarecer as inúmeras dúvidas enviadas pelos leitores. Mande sua
dúvida para redacao@seednews.inf.br
“É sabido que na produção de sementes
de alta qualidade e em quantidade necessitamos de um sistema de secagem que possibilite
a retirada de água das sementes em mais de um ponto percentual por hora.
Gostaria de saber quais são as espécies mais suscetíveis a essa alta velocidade de
secagem?”
Para obter alta velocidade de secagem
utiliza-se alto fluxo de ar e baixa umidade relativa (obtidos com o aquecimento
do ar). O fluxo de ar possui a função de transportar a umidade ao redor da
semente para fora do ambiente de secagem, enquanto a umidade relativa propicia,
através do equilíbrio higroscópico, que a umidade migre do interior das
sementes para o ambiente. Neste sentido, pode ocorrer que a migração seja muito
rápida, ocasionando fissuras internas na semente, sendo o arroz e o milho dois
dos materiais mais suscetíveis. Em relação ao uso de altas temperaturas para
baixar a umidade relativa, uma das mais suscetíveis é a soja.
“Tenho observado que todas as
sementes de milho colocadas para venda são classificadas, bem como a grande
maioria das sementes de soja. Por favor, poderiam explicar resumidamente qual a
função de se classificar as sementes?”
Observando-se uma espiga de milho,
consegue-se identificar sementes de diversos tamanhos e formatos, em que as
sementes nas extremidades tendem a ser redondas, enquanto as do centro são
chatas, e essas possuem diferente tamanho. Assim, as sementes de milho são
classificadas em redondas e chatas, compridas e curtas e em largas e estreitas.
Verifica-se a eficiência desta operação em um teste de plantabilidade
determinando-se a percentagem de sementes duplas e falhas. O mesmo é realizado
para sementes de soja, em que se classifica as sementes com base em sua
largura. Assim, a grande função da classificação das sementes é auxiliar o
processo de semeadura, que tanto influi na produtividade dos cultivos.
“Na agricultura, sabemos, desde os
tempos de nossos avós, que a semente é o insumo mais importante, devendo sua
produção ser assegurada para atender as mais diferentes necessidades. Neste
sentido, gostaria que comentassem a importância das leis e a disponibilidade de
sementes aos agricultores.”
Concordamos que a semente é o insumo mais
importante, entretanto, com o passar dos anos, muitos outros insumos e aspectos
tornaram-se relevantes. As leis de sementes tornaram-se essenciais para
disciplinar o comércio tanto doméstico como internacional, propiciando
segurança a quem irá investir geralmente grandes somas de recursos para atender
a demanda deste tão importante insumo. Temos a percepção de que entre produção
de
sementes e leis, a produção de sementes
vem primeiro, criando mais tarde a necessidade de adequação legal do comércio
de sementes.
“No teste de germinação de sementes
verifica-se que, no livro das regras para condução do teste, há recomendações para
superação de dormência para a grande maioria das espécies. Para as sementes das
grandes culturas, gostaria de saber em qual delas não há necessidade de se
utilizar um processo para superação de dormência?”
A dormência é um mecanismo de
sobrevivência das espécies em que a germinação é distribuída no tempo, para que
algumas sempre encontrem condições de germinar e frutificar. Entre as grandes culturas,
as sementes de milho não possuem dormência devido ao melhoramento genético
realizado pelo homem. Assim, para manter a espécie, o homem intervém,
armazenando as sementes em bancos de germoplasma.
“Ultimamente, estou sendo bombardeado
por vários produtores de sementes oferecendo-me sementes de soja de variedades
que desconheço, mas que apresentam
características que me agradam. Como
posso certificar-me de que os materiais que estão sendo ofertados realmente possuem
as características que desejo?”
O desempenho de uma cultivar é função de sua carga genética e do ambiente em que é produzida. Assim, uma nova cultivar, para ser registrada e comercializada, deve ser testada em três locais por dois períodos agrícolas ou em dois locais por três períodos. Com essa informação, você poderá informar-se em que locais e como as cultivares foram testadas. Em geral, as cultivares são testadas em vários locais para minimizarem os riscos de uma má informação, bem como para poderem posicionar o material em uma maior área de abrangência. Caso não consiga as informações desejadas, sempre há a possibilidade de participar de dias de campo em que as novas cultivares são mostradas em cultivo.