A Universidade Federal de Pelotas sediará o XXV Curso sobre Tecnologia de Produção de Sementes de Hortaliças em novembro

A Universidade Federal de Pelotas sediará o XXV Curso sobre Tecnologia de Produção de Sementes de Hortaliças em novembro

   A Embrapa Hortaliças e a Universidade Federal de Pelotas realizam de 12 a 14 de novembro de 2025, o XXV Curso sobre Tecnologia de Produção de Sementes de Hortaliças. O evento tem como principal objetivo promover o aprimoramento e a transferência de informações nas áreas de pesquisa e inovação em tecnologia de produção de sementes de hortaliças, contribuindo para aumentar a competitividade da produção nacional e formar recursos humanos qualificados.

   “Gostaria de convidar todos a participarem do nosso curso sobre tecnologia de produção de sementes de hortaliças. Este ano, na sua 25ª edição, o curso tem rodado o país, passando por diferentes regiões e criando oportunidades para que profissionais e estudantes debatam temas importantes sobre esse insumo fundamental, que é a semente de hortaliça”, destaca o coordenador do curso Dr. Warley Marcos Nascimento, pesquisador da Embrapa Hortaliças.

   Segundo ele, a Embrapa Hortaliças coordena a iniciativa em parceria com diversas instituições, entre elas a Universidade Federal de Pelotas e Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes. “Será, sem dúvida, uma boa oportunidade para conhecer melhor as tecnologias de produção, debater problemas e identificar oportunidades. Teremos palestras, aulas e visitas a empresas de sementes. Enfim, todos estão convidados a participar desse importante curso para a cadeia produtiva de hortaliças”, reforça.

   O presidente da Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (Abrates), Fernando Henning, destaca que a entidade apoia o evento por entender que ações de transferência de tecnologia, aliadas ao conhecimento científico sobre sementes, são fundamentais para fortalecer a cadeia produtiva.

   Voltado para profissionais, professores e estudantes das áreas de tecnologia de sementes, melhoramento genético e produção de hortaliças, o curso será realizado de forma presencial e abordará temas como mercado de sementes, legislação, produção de mudas e de sementes de várias espécies, beneficiamento e patologia de sementes, além de análise de imagens aplicadas às sementes de hortaliças. A programação inclui ainda visitas técnicas, proporcionando aos participantes uma experiência prática e integrada ao conteúdo teórico.

   Mais informações e inscrições: https://www.embrapa.br/hortalicas/curso-sementes/sobre

PROGRAMAÇÃO

12/11 – Quarta-feira
09h00 – Inscrição e entrega de material
09h30 – Abertura
10h00 – Panorama da olericultura brasileira – Warley Nascimento (Embrapa Hortaliças)
11h00 – Mercado de sementes de hortaliças – ABCSem
12h00 – Almoço
14h00 – Legislação de sementes – Mapa
14h30 – Nichos de mercado – Isla Sementes
15h00 – Produção terceirizada – Glauco Almeida (Akatu Sementes)
16h00 – Coffee break
16h20 – Banco de germoplasma – Rosa Lia (Embrapa Clima Temperado)

13/11 – Quinta-feira
08h40 – Produção de sementes de alface – Fernando Sala (UFSCar)
09h20 – Produção de sementes de salsa – Carlos Raasch (Feltrin Sementes)
10h00 – Coffee break
10h30 – Produção de sementes de tomate – Warley Nascimento (Embrapa Hortaliças)
11h20 – Produção de sementes de cebola – Daniela Leite (Embrapa Clima Temperado)
12h00 – Almoço
14h00 – Pós-colheita de sementes – Francisco Vilela (UFPEL)
14h40 – Tratamento de sementes – Cláudio Mayer (Brazil Seed Tech)
15h20 – Análise de sementes – UFPEL
16h00 – Coffee break
16h20 – Produção de sementes orgânicas – Bionatur
17h00 – Aula prática: morfologia de flores, frutos e sementes – Warley Nascimento

14/11 – Sexta-feira
08h00 – 16h00 – Visita técnicaAkatu Sementes (Canguçu – RS)

Captura de tela 2025-09-09 092133.png 757.19 KB


Subject:Eventos

Author:EMBRAPA

Publication date:09/09/2025 12:26:05

Share