O crescimento da produtividade agrícola desacelerou nos últimos anos
A agricultura utiliza recursos terrestres e hídricos significativos, bem como bens manufaturados para produzir alimentos e matérias-primas industriais para atender às necessidades de uma população mundial crescente.
O aumento da produtividade agrícola ajuda a satisfazer estas exigências utilizando os recursos existentes. Os dados da USDA, Serviço de Pesquisa Econômica sobre Produtividade Agrícola Internacional, rastreia o volume total da produção agrícola global (as quantidades de commodities agrícolas, animais e de aquicultura produzidas a preços constantes) e as quantidades totais de terra, trabalho, capital e materiais (insumos) usados para produzir esse produto para o mundo como um todo e para países individuais.
Ao longo das últimas seis décadas (1961 a 2021), a produção agrícola mundial aumentou a uma taxa média anual de 2,3 por cento, mais rapidamente do que a taxa média de crescimento de 1,2 por cento para a utilização de fatores de produção. Isto significa que a produtividade total dos fatores agrícolas (PTF) mundial – a diferença entre a produção total e o fator de produção total – cresceu 1,1% ao ano. Em outras palavras, a melhoria da produtividade total foi responsável por quase metade do crescimento da produção agrícola mundial.
O gráfico a seguir mostra a taxa média de crescimento agrícola mundial por década desde a década de 1960 e divide as fontes desse crescimento em parcelas a partir de quatro mudanças:
- mais terra para produção,
- extensão da irrigação,
- eficiência no uso de insumos, e
- melhoramento vegetal.
A partir da década de 1970, a utilização eficiente dos recursos e melhoramento vegetal, conhecida como intensificação de fatores de produção para aumentar os rendimentos, foi o principal motor do crescimento agrícola mundial.
impacto de diferentes fatores_SITE.jpg220.57 KB Este fator passou a ser preponderante a partir de 1990, cujo aprimoramento e contínuo investimento tem sido a principal fonte de crescimento da produção. A eficiência agrícola aumenta quando os agricultores adotam novas tecnologias e práticas que os ajudam a utilizar os seus recursos, muitas vezes escassos, de forma inteligente. Além disso, os investimentos a longo prazo em pesquisa e desenvolvimento (P&D) são fundamentais para determinar até que ponto o crescimento da produtividade agrícola pode ser sustentado.
De 2011 a 2021, a produção agrícola mundial cresceu a uma taxa média anual de 1,94 por cento, muito mais lenta do que o crescimento de 2,74 por cento da década anterior (2001-2010). O abrandamento esteve principalmente ligado a uma desaceleração da taxa de crescimento da produtividade agrícola em decorrência do melhoramento vgetal e eficiência no uso de recursos, que diminuiu para 1,14 por cento ao ano em 2011–21, face a 1,93 por cento ao ano na década anterior. Os efeitos foram observados por todo o mundo.
Vários fatores podem ter contribuído para a desaceleração da taxa de crescimento da produtividade agrícola mundial. As alterações climáticas estão a aumentar a frequência de fenômenos meteorológicos extremos, o que poderá levar a uma redução dos rendimentos médios.
Os investimentos públicos e privados em I&D agrícola podem não estar acompanhando a necessidade de novas tecnologias, incluindo tecnologias para enfrentar os desafios das alterações das condições climáticas, das pragas e das doenças.
A falta de acesso ou restrições à utilização de algumas novas tecnologias, as barreiras ao comércio e os conflitos e guerras globais também tiveram efeitos prejudiciais na produção e produtividade agrícolas.