
Um sensor de CO2 que controla a perda de água é identificado em plantas
Mais de 50 anos atrás, os pesquisadores descobriram que as plantas podem sentir as concentrações de dióxido de carbono (CO2). À medida que os níveis de CO2 mudam, os poros “respiratórios” nas folhas, chamados estômatos, abrem e fecham, controlando assim a evaporação da água, a fotossíntese e o crescimento das plantas.
As plantas perdem mais de 90% de sua água por evaporação através dos estômatos. Assim, a regulação das aberturas dos poros estomáticos pelo CO2 é crucial para determinar a quantidade de água perdida pelas plantas, e é crítica devido aos crescentes efeitos do dióxido de carbono no clima e nos recursos hídricos em um mundo que está esquentando.
É por isso que cientistas da Universidade da Califórnia em San Diego (Estados Unidos) tentaram identificar o sensor de dióxido de carbono nas plantas e entender como ele funciona. Eles fizeram isso em plantas de Arabidopsis e os resultados foram publicados na Science Advances. Os cientistas identificaram o mecanismo do sensor de CO2 e detalharam suas propriedades estruturais genéticas, bioquímicas e fisiológicas.
A equipe de pesquisa descobriu que as plantas detectam mudanças na concentração de CO2 por meio da interação reversível de duas proteínas para regular os movimentos dos estômatos. As duas proteínas vegetais que trabalham juntas foram identificadas como: uma proteína quinase de “alta temperatura da folha” conhecida como HT1 e membros específicos de uma família de proteínas quinases ativadas por mitógenos, ou enzimas MAP quinase, conhecidas como MPK4 e MPK12.
As descobertas da equipe foram arquivadas em uma patente da UC San Diego e podem levar a inovações no uso eficiente da água pelas plantas à medida que os níveis de CO2 aumentam.
“Se pudermos usar essa nova informação para ajudar as árvores a responder melhor aos aumentos de CO2 na atmosfera, é possível que o solo seque mais lentamente. Além disso, a eficiência do uso da água nas lavouras pode ser melhorada: mais produção por gota”, explica o professor Julian Schroeder.
*Esta matéria foi desenvolvida pela “Fundação Antama” e pode ser acessada em seu idioma original em: https://fundacion-antama.org/sensor-de-co2-controla-perdida-agua-plantas/
Subject:Linha Verde
Author:Fundação Antama
Publication date:04/01/2023 13:10:54