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Impasses comerciais impactam o avanço do agronegócio

O sucesso do agronegócio em cada país, hoje, é, em muitos casos, dependente de mercados a milhares de quilômetros de distância. Apesar de o Brasil se favorecer indiretamente pela maior demanda de soja devido à guerra comercial entre EUA e China, a demora na liberação de tecnologias, principalmente OGMs, no mercado asiático trazem prejuízos tangíveis e intangíveis à agricultura, tanto do Brasil como de muitos outros países do mundo.

    Da mesma forma, a interpretação do Tribunal de Justiça Europeu (TEJ) em manter produtos desenvolvidos através da edição de genes dentro da mesma regulamentação de materiais OGMs em 2018, traz dificuldades desnecessárias à comercialização de novidades tecnológicas benéficas ao agricultor e à sociedade em geral.  

    Percebe-se que, muitas vezes, as decisões políticas de cada país relacionadas à biotecnologia não estão muito alinhadas com a ciência. O conhecimento e a informação disponível sob melhoramento genético através de ferramentas de biossegurança avançaram significativamente nos últimos 20 anos, porém não é possível perceber a mesma evolução na regulamentação de muitos mercados importantes ao redor do mundo.

   Com isto a EuropaBio (Associação das Bioindústrias da Europa) fez recentemente um clamor para as nações europeias priorizarem a ciência, defendendo a inovação ao invés da desinformação.

    A biotecnologia pode ser parte da solução para os muitos desafios que a agricultura enfrenta atualmente, inclusive a produção sustentável, pois possibilita a redução de emissão de CO2 e taxa de utilização de insumos diversos.

Tipo: #linhaverde Publicado em 17/07/2019

ENSSOJA

A ABRASS acaba de realizar seu primeiro encontro nacional em Cuiabá-MT abordando assuntos relacionados ao negócio de sementes de soja. O evento contou com os diretivos de praticamente todos seus sócios, as quais respondem por mais de 60 por cento de toda semente comercializada, as empresas de melhoramento vegetal 
e políticos ligados ao agronegócio.  

As discussões giraram em torno das diferenças de ganho entre o Brasil e os USA, as novas tecnologias que estão chegando, a evolução da soja no país e o que esperar das inovações a serem liberadas pelos melhoristas. Merece destaque a participação de deputados federais alinhados com os anseios dos produtores de sementes de soja, especificamente em relação à produção para uso próprio, a pirataria e os direitos dos melhoristas.

A ABRASS também homenageou Tuneo Sedyama por seu trabalho pioneiro na criação de cultivares de soja para o Cerrado, a Manuel Olimpio, por seu trabalho no MAPA resultando na aprovação da lei de proteção de cultivares em 1997 e, Carlos Augustin, por seu trabalho em frente a várias instituições relacionadas com o negócio de sementes, em especial a Aprosmat. 

Tipo: #linhaverde Autor: Equipe SEEDnews Publicado em 08/07/2019

Corteva Agriscience avança com programas em prol da sustentabilidade no agronegócio

            Tendo seu piloto lançado em 2017, o programa PROSPERA, busca auxiliar as comunidades menos favorecidas de pequenos agricultores através de apoios técnicos para a condução das lavouras com alto nível de conhecimento, além de doar insumos como sementes de milho híbrido, fertilizantes e químicos diversos para promover melhoria na eficiência e produtividade das atividades rurais, aumentando a sua geração de renda.

                Segundo Alexsandro Mastropaulo (líder do Programa PROSPERA), agricultores que colhiam 10 sacas de milho em média, já observam crescimento de até 700% em produtividade neste ano. Diante de tais resultados e sua importância a pequenas unidades rurais, Alexsandro frisa que esta iniciativa da empresa Corteva não deve ser chamada de um projeto, mas sim de um programa, pois não há prazo para término.

                Em parceria com o PAR (Programa de Aplicação Responsável), desenvolvido pela UNESP de Botucatu, mais de 2500 agricultores e estudantes têm sido treinadas por ano, de norte ao sul do Brasil. Durante cada evento, os participantes são expostos a conceitos práticos e teóricos de tecnologias de proteção de cultivos, como a escolha do tamanho de gotas para pulverização de químicos, volume de aplicação, uso de EPIs e avaliação das condições climáticas ideais para a atividade.    

                Na última semente de Julho, o PAR e PROSPERA passaram por Recife na UFRPE (Unidade Federal Rural de Pernambuco) para realizar mais um evento como foco no treinamento e simulação prática da deriva, onde Igor Borges (Mestrando na UNESP) demonstrou os cuidados e devidos ajustes necessários durante a pulverização.

                O PROSPERA está alinhado com o propósito da Corteva Agriscience, o qual busca melhorar a vida daqueles que produzem e consomem, garantindo o progresso das próximas gerações.

Tipo: #linhaverde Autor: Equipe SEEDnews Publicado em 29/06/2019

Austrália libera campos experimentais de sementes GM de grão-de-bico

    O Escritório de Regulamentos de Genética da Austrália (OGTR) emitiu a licença DIR 166 para a Universidade de Tecnologia de Queensland para a liberação limitada e controlada (campo de testes) de sementes de grão-de-bico GM para seca e outras tolerâncias ao estresse ambiental.

    O teste de campo deve ocorrer entre junho de 2019 a dezembro de 2024 em uma extensão de terras de até três hectares por ano. No período da pesquisa será avaliada a tolerância da planta à seca, ao calor e características agronômicas do grão-de-bico GM em condições de campo. 

Tipo: #focobiotecnologia Publicado em 26/06/2019

Reguladores genéticos para o amido e a proteína em plantas de milho

   Pesquisadores da Universidade Rutgers descobriram reguladores genéticos de como o amido de milho e as proteínas são sintetizadas simultaneamente no endosperma, o que lhes permitiria encontrar um bom equilíbrio entre a qualidade dos nutrientes e o rendimento. A domesticação e a criação moderna aumentaram gradualmente o teor de amido no milho, mas diminuíram o acúmulo de proteínas nos endospermas.

    Os pesquisadores analisaram as zeínas, as principais proteínas encontradas nos grãos de milho que são desprovidos de lisina, um aminoácido essencial, resultando em baixa qualidade dos nutrientes. Ao longo dos anos, diversos pesquisadores foram aumentando o teor de lisina no milho, cultivando plantas com menores quantidades de zeínas. Hoje, os níveis de lisina são muito baixos para atender às necessidades da população mundial em rápido crescimento.

    Os geneticistas moleculares e os criadores dessa cultivar de milho tentaram reduzir os níveis de zeína para melhorar a qualidade dos nutrientes do grão. Eles se concentraram em bloquear as zeínas e os chamados fatores de transcrição. A equipe de pesquisa descobriu que dois fatores de transcrição desempenham papéis fundamentais na regulação da síntese de amido e proteína.


Tipo: #focobiotecnologia Publicado em 26/06/2019

Biofortificação em alimentos pode estar diretamente relacionada ao desenvolvimento alimentar de países pobres

  Um grupo de pesquisadores do Centro Internacional de Melhoramento de Milho e Trigo (CIMMYT) documentou o desenvolvimento de variedades de trigo e milho biofortificadas nos últimos anos. Os resultados do estudo foram publicados na AACC International.

    A biofortificação, ou o desenvolvimento de culturas básicas de micronutrientes (por exemplo, milho, trigo, arroz, etc) através de tecnologias tradicionais de reprodução e biotecnologia moderna, pode aumentar potencialmente o valor nutricional das culturas e beneficiar mais de 2 bilhões de pessoas em todo o mundo, que sofrem com a deficiência de micronutrientes.

    Desde o final da década de 1990, organizações como o CIMMYT, juntamente com vários centros de pesquisa internacionais, desenvolveram mais de 60 variedades melhoradas de milho e trigo com níveis aumentados dos micronutrientes essenciais usando técnicas transgênicas.

    O milho e o trigo com níveis aumentados de ferro e zinco, bem como variedades enriquecidas com Provitamina A foram liberados em 19 países na África, Ásia e América Latina, beneficiando dessa forma países em desenvolvimento, que são propensos a deficiências de micronutrientes e dependem em grande parte desses alimentos básicos como fonte principal de alimentação.

    O estudo também sugere que, para maximizar os benefícios das culturas biofortificadas, elas devem fazer parte de uma estratégia integrada de sistemas alimentares, o que implica que todos os participantes da cadeia, especialmente agricultores e consumidores, devem receber essas variedades melhoradas de forma positiva e ser convencidos de seu valor.


Tipo: #focobiotecnologia Publicado em 26/06/2019

CRISPR-CAS9 usado para entender a sensibilidade a frio em arroz

    Proteínas ricas em prolina (PRPs) desempenham vários papéis fisiológicos e bioquímicos importantes no crescimento e resposta ao estresse das plantas. Um total de 26 na geração T0 e 16 na geração T1 de plantas mutantes foram geradas usando CRISPR-Cas9 para explorar o papel do OsPRP1 no estresse por frio. A sequência de aminoácidos conservada foi alterada e o nível de expressão de OsPRP1 foi diminuído em plantas mutantes. As plantas mutantes exibiram maior sensibilidade ao estresse pelo frio e apresentaram baixa taxa de sobrevivência com biomassa radicular reduzida do que as plantas de arroz do tipo selvagem. A linha mutante homozigota com deleção de fragmentos grandes apresentou maior sensibilidade à baixa temperatura. As linhas mutantes acumularam menos atividade enzimática antioxidante e menores níveis de prolina, clorofila, ácido abscísico (ABA) e teor de ácido ascórbico (AsA) em relação ao tipo selvagem sob estresse de baixa temperatura. Além disso, a expressão de três genes que codificam atividades de enzimas antioxidantes foi significativamente regulada para baixo nas linhagens mutantes em comparação com o tipo selvagem.

    Os resultados sugerem que o OsPRP1 aumenta a tolerância ao frio, modulando os antioxidantes e mantendo a conversa cruzada através de vias de sinalização. Assim, o gene OsPRP1 pode ser usado para melhorar a característica de tolerância ao frio no arroz.


Tipo: #focobiotecnologia Publicado em 26/06/2019

Desinformação e excesso de regulamentação retardam o avanço da produção de GMs potencialmente benéficos à saúde

    O professor Johnathan Napier, pioneiro em biotecnologia vegetal que liderou o desenvolvimento de plantas que produzem óleos de peixe ômega-3 saudáveis para o coração, diz que “desinformação e excesso de regulamentação estão parando ou retardando vários alimentos transgênicos com o potencial de salvar vidas”.

    Em um artigo publicado na Nature Plants, o professor Napier e colegas autores escreveram que o uso de modificação genética (GM) para melhorar a composição nutricional das culturas (para consumo humano direto ou como ração animal) tem sido reconhecido desde o alvorecer da era GM, com traços de ‘saída’ sendo considerados distintos, se não potencialmente superiores, a ‘entrada’ de características como tolerância a herbicidas e resistência a insetos. Os autores ressaltam que, embora os traços de insumos tenham sido usados com sucesso e agora formam a base da agricultura GM, os cultivos GM com características de produção ainda estão atrasados depois de 20 anos.

    O professor Napier aponta o exemplo para Golden Rice (arroz dourado). “A tecnologia está comprovada, os rigorosos estudos de segurança foram feitos, a pesquisa nutricional mostra que o Golden Rice é uma excelente fonte de vitamina A, mas ainda não está sendo produzido, apesar de ter sido formalmente aprovado para alimentos nos EUA, Canadá, Nova Zelândia e Austrália”, disse ele. Ele acrescentou que a Golden Rice está presa no limbo do desenvolvimento há muito tempo e não está disponível para as pessoas que se beneficiariam dela.


Tipo: #focobiotecnologia Publicado em 26/06/2019

Arroz tolerante a salinidade é testado na China

    Cerca de 300 novas variedades de arroz tolerante a salinidade foi semeada em 670 hectares de campos alcalinos experimentais na China, para identificar variedades viáveis que podem ser cultivadas em terras anteriormente estéreis, de acordo com o Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Arroz Tolerante Salino-Alcalino.

    Testes iniciais com estirpes diferentes já revelaram uma diferença significativa nos rendimentos médios. As colheitas nos campos de teste em Qingdao, província de Shandong, produzem cerca de 10 toneladas por hectare em um único ano de colheita, enquanto as plantações em terras salinas e alcalinas em Daqing, na província de Heilongjiang, produziram apenas 3,1 toneladas por hectare.

    De acordo com Zhang Guodong, vice-diretor do Centro, os rendimentos menores podem ser atribuídos a fatores como o impacto de desastres naturais e a incompatibilidade de algumas variedades com o meio ambiente local. Ele também enfatizou que uma variedade de arroz tem que produzir cerca de 4,5 toneladas por hectare para ser considerada para o cultivo em massa.

    O Centro planeja submeter sete variedades de arroz qualificadas ao Ministério da Agricultura e Assuntos Rurais este ano. Se as estirpes passarem na avaliação, os certificados serão obtidos para o cultivo em larga escala em todo o país. O cultivo comercial de variedades tolerantes à salinidade cobrirá cerca de um quinto dos 100 milhões de hectares de solo de água salgada no país, o que tem potencial para o cultivo de arroz.


Tipo: #focobiotecnologia Publicado em 26/06/2019

Especialistas descobrem hormônio que acelera o crescimento de raízes em plantas

    Cientistas dos Estados Unidos e da Arábia Saudita identificaram o beta-ciclocitral, um hormônio vegetal que faz com que as raízes das plantas de tomate e arroz cresçam mais rápidas e se ramifiquem mais. O beta-ciclocitral acelera o crescimento das raízes quando adicionado ao solo. Um hormônio comumente encontrado em vegetais, também torna as plantas de arroz resistentes ao solo salino.

    Os pesquisadores almejavam encontrar hormônios vegetais que afetassem o desenvolvimento das raízes. Sua pesquisa anterior sugeriu que algumas moléculas relacionadas aos carotenoides podem ser importantes. Usando Arabidopsis, a equipe testou cerca de 20 carotenoides que foram reaproveitados e estão disponíveis como aditivos alimentares e descobriram que o beta-ciclocitral se destacava. De acordo com o coautor, Jazz Dickinson, é possível que o composto tenha ajudado as raízes a romper a barreira do solo salino para alcançar mais rapidamente a camada mais profunda do solo e com menor índice de salinidade.


Tipo: #focobiotecnologia Publicado em 26/06/2019

O uso de sementes no Mato Grosso

    A ABRASS realizou recentemente um estudo sobre o uso de sementes no estado do Mato Grosso, cujos resultados mostraram um agricultor ciente do valor das sementes no cultivo de sua soja. Os dados evidenciaram que mais da metade dos agricultores cultivam área superior a 1.000 ha, sendo que praticamente 25% possuem curso superior, comprando seu material, em 27% das ocasiões, de um produtor de sementes, que, em 40% dos casos, procede de outros estados.  

    Em relação à qualidade das sementes, 80% dos agricultores salientaram que não tiveram problemas na última safra, entretanto a grande maioria exige, em contrato, as garantias de qualidade, especificando o peso ou o número de sementes por embalagem. O acesso ao agricultor é, em 27% dos casos, diretamente do produtor de sementes que, além de vender a sementes, realiza assistência técnica.

    A tomada de decisão passa por análise de dados confiáveis, sendo, no caso do negócio de sementes, momentânea e evolutiva, acompanhando as inovações tecnológicas. Neste cenário, já está aparecendo a avaliação do vigor das sementes como uma ferramenta comercial.

Tipo: #focoemsementes Publicado em 26/06/2019

Visita

    Em seu espaço, durante o congresso da ISF, a SEEDnews teve a satisfação de receber a visita de Iroshi Sakata, diretor-executivo global da centenária empresa Sakata. Iroshi manifestou sua satisfação com os trabalhos publicados na SEEDnews, principalmente referentes à proteção de cultivares e ao combate à pirataria. O executivo faz parte do conselho diretivo da ISF e é um grande defensor das inovações tecnológicas com reconhecimento da propriedade intelectual. Neste sentido, sua empresa produz as sementes somente em países com uma confiável plataforma legal.  

Tipo: #linhaverde Publicado em 26/06/2019

Transgênicos

    Commodities que possuem materiais GM necessitam, além das aprovações nacionais para comercialização, também as internacionais. Nesse sentido, em um estudo recente sobre o tempo necessário para a aprovação da China, para soja e milho, constatou-se que o tempo médio, que foi de três anos, aumentou para mais de quatro anos nos últimos eventos, com vários inconvenientes para a economia global, condições sociais e ambientais. Uma das principais desvantagens é em relação à produção de sementes das categorias superiores, que tem restrições quantitativas e a necessidade de estar em um ambiente controlado.

Tipo: #linhaverde Publicado em 26/06/2019

Expansão

    A empresa BioGrow mostra-se satisfeita com a evolução de sua estratégia de realizar o tratamento industrial de sementes (TIS) na fazenda do agricultor. Para isso, utiliza um sistema móvel de alta capacidade, que vai de fazenda a fazenda. O sistema está bem difundido na Argentina e na Austrália, enquanto no Brasil há boas perspectivas de adoção. O TIS é essencial para a sustentabilidade do ambiente, a segurança do operador e a eficiência do tratamento. Seus benefícios compensam seu custo.

Foto: Diretores da BioGrow prospectando negócios.

Tipo: #linhaverde Publicado em 26/06/2019

Sustentabilidade

    Durante o congresso da ISF, foi realizada uma sessão organizada pela empresa Bayer, sobre a função do produtor de sementes na sustentabilidade das atividades agrícolas e na redução da fome. Várias entidades estão trabalhando neste sentido, principalmente a FAO. Em resumo, há consenso de que o produtor de sementes pode ajudar numa maior sustentabilidade para o sistema, principalmente ofertando ao agricultor cultivares de maior desempenho. Afinal, a sustentabilidade e a fome zero passam pelas inovações tecnológicas.

Tipo: #linhaverde Publicado em 26/06/2019

Inovação

    A empresa Corteva Agriscience começa uma nova vida, com suas ações na bolsa de valores de Nova York. Trata-se de uma das gigantes do negócio de sementes, que agora será examinada mais de perto pelos acionistas quanto a lucro, prejuízo e investimento, pois está independente. No Brasil, possui várias estações experimentais com laboratórios de última geração para condução de pesquisas com o objetivo de criar e desenvolver materiais superiores.  A Corteva nasceu forte, baseada em ciência e tecnologia para a produção de alimentos dentro de um ambiente de sustentabilidade. 

Tipo: #linhaverde Publicado em 26/06/2019

SEEDnews