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Argentina propõe estratégia para lidar com baixa presença de OGMs perante a FAO

Durante seu discurso de abertura na Reunião da comunidade global da plataforma de alimentos geneticamente modificados, realizado pela FAO em Bangkok, o Secretário de Alimentação e Bioeconomia da Argentina, Andrés Murchison, enfatizou a importância da adoção de mecanismos para lidar com situações de LLP (Low Level Presence), o qual vêm se tornando um risco cada vez maior no século XXI, principalmente devido à novas tecnologias provenientes da edição de genes e piramidação de eventos.

A presença de organismos geneticamente modificados em baixa quantidade pode ocorrer quando países exportadores aprovam novos “OGM” após avaliar sua segurança, mas a autorização correspondente pelos países importadores é adiada por razões técnico-administrativas ou comerciais. Nestes casos, pode acontecer que algum “OGM” comece a estar presente (inicialmente em baixa quantidade) dentro de cargas comercializadas entre dois países que tenham uma situação temporariamente assimétrica em relação ao status do produto.

Com isto, A proposta da Argentina e de outros países pertencentes à Coalizão Global de Presença de Baixo Nível (Low Level Presence), liderada pelo Canadá, é de que a comunidade mundial adote as diretrizes específicas do CODEX sobre “LLP” e contemple a possibilidade de reconhecimento cruzado de produtos biotecnológicos que foram previamente avaliados por outros países.


FONTE: Ministério da Agricultura da Argentina



Tipo: #focoemsementes Autor: Equipe SEEDnews Publicado em 17/09/2019

Estudo revela como as mudanças climáticas alteram o crescimento das plantas

    O aquecimento global afetou não só a biodiversidade das plantas, mas também alterou a forma como as plantas crescem. Uma equipe de pesquisadores da Universidade Martin Luther Halle-Wittenberg (MLU) uniu forças com o Leibniz Institute for Plant Biochemistry (IPB) para descobrir quais processos moleculares estão envolvidos no crescimento das plantas sob altas temperaturas. Isso poderia ajudar a criar plantas que se adaptem ao aquecimento global.

    O professor Marcel Quint, cientista agrícola da MLU, explica que a correlação entre temperatura e o crescimento das plantas no nível macro é relativamente bem compreendida, mas ainda há muitas questões abertas em nível molecular. Estudos anteriores mostraram que a proteína PIF4 controla diretamente o crescimento da planta, mas essa proteína também depende da temperatura. O PIF4 é menos ativo quando está frio, mas em temperaturas mais altas o PIF4 ativa genes que promovem o crescimento e a planta cresce em altura. Embora essa informação seja de conhecimento dos cientistas, não ficou claro como a planta sabe quando ativar o PIF4.

    É exatamente isso que o grupo de pesquisa em Halle descobriu. Eles investigaram o comportamento de crescimento das mudas de Arabidopsis que normalmente formam hastes curtas a 20oC. No laboratório, os cientistas identificaram plantas com um defeito genético, que permaneceram formando hastes curtas a 28oC. Em seguida, eles procuraram possíveis motivos para essa falta de crescimento e descobriram um hormônio que ativa o gene PIF4 em altas temperaturas, produzindo assim a proteína. Esta reação não ocorreu nas plantas mutadas. “Descobrimos o papel deste hormônio especial na via de sinalização e descobrimos um mecanismo através do qual o processo de crescimento está positivamente regulado a temperaturas mais altas”, explicou Quint.

Tipo: #focobiotecnologia Autor: Leticia Winke Dias / André Pich Brunes Publicado em 29/08/2019

Composição nutricional do Arroz Dourado

    A análise composicional de culturas geneticamente modificadas determina mudanças significativas na composição de nutrientes, em comparação com a sua contraparte convencional. Um artigo publicado no Journal of Agricultural and Food Chemistry apresentou resultados da análise composicional do grão, palha e farelo de arroz biofortificado (Arroz Dourado ou GR2E) em comparação com amostras de arroz controle não transgênico, quase isogênico (PSBRc82) semeados durante duas safras nas Filipinas nos anos de 2015-2016 em quatro localidades representando as diferentes condições de cultivo de arroz no país.

    As amostras de grãos foram analisadas para os principais componentes nutricionais, como fibras, açúcares, ácidos graxos, aminoácidos, vitaminas, minerais, ácidos e antinutrientes. Os resultados mostraram que a única diferença biologicamente significativa entre o Arroz Dourado e o arroz convencional é a quantidade de beta-caroteno (precursor da vitamina A) e outros carotenoides da pró-vitamina A no grão. Descobriu-se que os demais parâmetros de composição estavam dentro da faixa de variabilidade natural das variedades de arroz convencionais com histórico de consumo seguro. A concentração média de concentrações de provitamina A no Arroz Dourado moído pode contribuir com 89-113% e 57-99% do requerimento de vitamina A para crianças em idade pré-escolar em Bangladesh e nas Filipinas, respectivamente.


Tipo: #focobiotecnologia Autor: Leticia Winke Dias / André Pich Brunes Publicado em 29/08/2019

CRISPR-Cas9 como ferramenta para edição de gene em plantas de trigo relacionado ao aumento da forma e massa dos grãos

    O tamanho e a massa do grão estão entre as principais características relacionadas ao rendimento observadas nas culturas. Em um estudo conduzido pela Kansas State University, CRISPR-Cas9 foi usado para editar TaGW7, um homólogo de arroz OsGW7 que codifica uma proteína de recrutamento - TONNEAU1 (TRM) -, que levou a modificações na forma e massa do grão em trigo alohexoploide. Os resultados foram publicados no The Plant Journal.

    A edição dos homólogos TaGW7 nos genomas B e D levou a mutações que causaram um aumento na largura e na massa dos grãos, mas diminuíram o comprimento do grão. Verificou-se que os efeitos da edição de genes na morfologia dos grãos e características de massa dependem da quantidade de dosagem, com o mutante de dupla cópia tendo um impacto maior do que os respectivos mutantes de cópia única. A rede de expressão gênica centrada em TaGW7 mostrou que este gene está ligado às vias envolvidas na divisão celular e crescimento de órgãos, como confirmado pela colocalização celular de TaGW7 com as proteínas α e β-tubulina, os blocos de construção dos arranjos de microtúbulos. Análises adicionais também mostraram que o TaGW7, provavelmente, desempenhou uma função vital na evolução das características de produtividade no trigo.


Tipo: #linhaverde Autor: Leticia Winke Dias / André Pich Brunes Publicado em 29/08/2019

USDA aprova testes de campo de plantas de tomates resistentes a vírus editados por genes

    O Departamento de Agricultura dos EUA (USDA) concedeu aprovação à NexGen Plants, da Austrália, para realizar testes de campo de suas linhas de tomate resistentes a vírus editadas por genes. O USDA determinou que as seis linhas de tomate não se enquadram nos regulamentos federais para plantas geneticamente modificadas.

    As plantas de tomateiro editado por genes foram alteradas usando o bombardeamento de partículas de sequências genéticas, permitindo que as plantas detectassem e destruíssem o vírus da murcha de tomateiro e o vírus do mosaico da couve-flor. As plantas contam com o RNA para reconhecer e combater os vírus invasores, mas o patógeno evolui para contornar esse mecanismo. As plantas precisam de tempo para desenvolver outra defesa quando isso acontece. Em vez de esperar que o processo ocorra naturalmente, a Nexgen montou componentes do DNA de tomate existente, que terá como alvo as mais recentes variantes do vírus, acelerando o desenvolvimento de resistência, de acordo com Philippe Herve, CEO da empresa.


Tipo: #focobiotecnologia Autor: Leticia Winke Dias / André Pich Brunes Publicado em 29/08/2019

Cientistas identificam um gene de arroz que confere resistência a herbicidas de amplo espectro

    Especialistas em arroz da Organização Nacional de Agricultura e Pesquisa de Alimentos (NARO - do inglês National Agriculture and Food Research Organization), no Japão, e parceiros, encontraram um gene de arroz que confere amplo espectro de resistência a herbicidas de β-tricetona. O benzobiciclon (BBC), um herbicida de β-trietona, é útil em muitos arrozais; no entanto, algumas variedades de arroz são suscetíveis à BBC. A descoberta da causa genética dessa suscetibilidade ajudará os criadores a desenvolver cultivares resistentes à BBC. Os resultados do estudo foram publicados na revista Science.

    O cientista da NARO, Hideo Maeda, e seus colegas apontam que o gene HPPD  Inhibitor Sensitive 1 (HIS1) do arroz, confere resistência à BBC e a outros herbicidas do gênero. Os pesquisadores descobriram que o HIS1 codifica uma enzima específica que desintoxica os herbicidas, acelerando sua degradação. Análises posteriores revelaram que o arroz suscetível à BBC herdou uma infecção disfuncional. Quando o HIS1 foi expresso em Arabidopsis, as plantas resultantes mostraram resistência não apenas à BBC mas a outros quatro herbicidas de β-tricetona.

    Com base nos resultados, o HIS1 pode ser usado para desenvolver culturas resistentes a herbicidas.


Tipo: #focobiotecnologia Autor: Leticia Winke Dias / André Pich Brunes Publicado em 29/08/2019

Mecanismo que aumenta a tolerância de plantas a estresses é identificado

   Cientistas da Universidade de Ciências de Tóquio, liderados pelo professor Sachihiro Matsunaga, identificaram um novo mecanismo de regulação epigenética que está envolvido no reparo de danos no DNA de plantas. No centro do mecanismo encontra-se uma enzima histona desmetilase chamada de desmetilase 1 semelhante à lisina 1 (LDL1), que, segundo o professor Matsunaga, tem muitas aplicações no mundo real.

    Vários estresses causam instabilidades ou erros no genoma de um organismo, resultando em danos ou “rupturas” nas sequências. Essas quebras são reparadas de forma autônoma por um processo chamado de recombinação homóloga (RH). A RH é então essencial para manter a estabilidade do genoma. A estrutura da cromatina precisa ser modificada para que a RH ocorra suavemente. A proteína anteriormente descoberta por Matsunaga, denominada RAD54, estava envolvida no remodelamento da cromatina em Arabidopsis, ajudando a estabilidade genômica e a resposta a danos no DNA. No entanto, o recrutamento de RAD54 no local de RH e sua dissociação adequada são importantes para que ele seja eficaz.

    Os cientistas identificaram e selecionaram proteínas que interagem com o RAD54 e regulam sua dinâmica com a cromatina durante o reparo de danos no DNA baseado em RH em Arabidopsis. Eles então identificaram, pela primeira vez, que a histona desmetilase LDL1 interage com RAD54 nos locais de danos no DNA. Eles descobriram que o RAD54 interage especificamente com o aminoácido 4-lisina metilado em uma das quatro histonas centrais na cromatina, H3 (H3K4me2). Os cientistas descobriram então que o LDL1 suprime essa interação desmetilando o H3K4me2. Eles concluíram que o LDL1 remove o excesso de RAD54 dos locais danificados pelo DNA através da desmetilação do H3K4me2 e, portanto, promove a correção da RH em Arabidopsis. Assim, o LDL1 assegura a dissociação adequada do RAD54 do local de reparo da RH no DNA.

    O professor Matsunaga explicou a parte mais importante de suas pesquisas: “As plantas podem ser tratadas com LDL1 para controlar artificialmente a modificação epigenética, de modo que se tornem mais tolerantes a estresses como infecções, estresses ambientais e estresse mecânico. Isso será útil na criação de variedades resistentes de culturas com melhor crescimento e longevidade e melhores características, contribuindo para a segurança alimentar global “.


Tipo: #focobiotecnologia Autor: Leticia Winke Dias / André Pich Brunes Publicado em 29/08/2019

Tegumento semente de soja

    Todas as sementes possuem três partes essenciais, uma para proteção, outra para nutrição e a terceira que originará uma nova planta. A proteção, no caso da soja, é auferida pelo tegumento, que atuará no sentido de regular a entrada de água na semente, assim como “dificultar” a entrada de microrganismos, entre outras funções menos importantes. 

    A espessura do tegumento oscila entre variedades, entretanto a maioria possui o tegumento entre 50-60 micras com três camadas, sendo a externa paliçádica, a do meio os osteoclerídeos e a mais interna a parenquimatosa. A camada paliçádica é importante para minimizar os danos mecânicos, enquanto a camada de osteoclerídeos serve como um colchão no processo de absorção e perda de água pelas sementes, e a parenquimatosa é estrutural. Na região oposta ao hilo da semente de soja, o tegumento não apresenta a camada de osteoclerídeos, razão pela qual as sementes apresentam enrugamento após 4-5 dias esperando a colheita no campo. 

    Mesmo com o avanço dos recursos digitais nos laboratórios, o exame visual do tegumento da soja ainda propicia um bom diagnóstico da qualidade  nos dias de hoje.

Tipo: #focoemsementes Publicado em 29/08/2019

Limites da micotoxina no trigo

    Durante a 13a Reunião de pesquisa de trigo e triticale, realizada no início de julho, na cidade de Passo Fundo-RS, um dos principais assuntos sob discussão foi a maior rigidez dos limites tolerados da micotoxina desoxinivalenol (DON), os quais foram impostos pela legislação a partir de 2019. A “DON” é consequência da colonização dos grãos por giberela (Fusarium graminearum), a qual é favorecida por ambiente úmido e temperatura elevada (entre 20 e 25°C).  

    A preocupação da cadeia produtiva se baseia nas poucas medidas existentes de controle da doença, pois até o momento não há plena eficácia através do uso de cultivares resistentes, dentre as poucas disponíveis no mercado. Além disso, o controle químico isolado também não fornece eficiência acima de 70%. Com isso, há grande risco de muitas indústrias terem prejuízos significativos com descarte de produtos devido aos níveis de micotoxina acima do novo padrão.

Tipo: #focoemsementes Publicado em 29/08/2019

Análise de sementes

    A ISTA realizou recentemente seu 32o congresso de sementes na Índia, na cidade de Hyderabad. O Brasil se fez representar por uma delegação de 8 pessoas pertencentes aos dois laboratórios credenciados para emitir o certificado laranja da entidade (Matsuda e MAPA), um laboratório-membro (Aprosmat), Embrapa, Esalq e Unicamp. A ISTA edita anualmente as regras internacionais de sementes, contemplando protocolos para mais de 800 espécies, e recentemente desenvolveu metodologias para testes de vigor e identificação molecular. A participação é importante para acompanhar os avanços científicos e tecnológicos.

Tipo: #linhaverde Publicado em 29/08/2019

Arroz

    A empresa Agro Norte, tradicional empresa de melhoramento vegetal, localizada no MT, está expandindo suas atuações para outros estados brasileiros com seus materiais de arroz, tanto para sequeiro como para irrigado. O RS, com seu cultivo de mais de um milhão de hectares de arroz irrigado por ano, já recebeu, em 2018, materiais da empresa para testes, destacando-se a variedade 9005 CL. Os resultados são promissores quanto à produtividade, rendimento de engenho e de panela. Os materiais incorporam a tecnologia Clearfield. 

Tipo: #linhaverde Publicado em 29/08/2019

Valor da semente

    Efraim Fischmann, sócio-proprietário da empresa Sementes Estrela, decidiu concentrar esforços no treinamento de seu pessoal de assistência técnica e comercialização. A razão está em que o custo da semente aumentou nos últimos anos em função de sua genética, introdução do conceito de vigor, tratamento de sementes e outras inovações tecnológicas. O custo aumentou assim como o seu valor, merecendo atenção especial de quem está no negócio.

Tipo: #linhaverde Publicado em 29/08/2019

Exportação

    A empresa Alban Agro, através de seu diretor Mauricio Alban, com mais de vinte anos no mercado de sementes, em parceria com a conceituada Sementes Cajueiro e a suíça RP BIO Switzerland S.A. (Holding ECB Group), e com apoio logístico da ServePorto (PA), acaba de exportar 650 toneladas de sementes de soja não transgênicas para a Venezuela, reafirmando o compromisso com o desenvolvimento da produção de lavouras em outros países. Com escritório no sul do Brasil, a Alban Agro atende demandas específicas por sementes, contando com parceiros comerciais em países vizinhos e em outros continentes.

Tipo: #linhaverde Publicado em 29/08/2019

Aprosul

    Airton Francisco de Jesus, da Sementes Jotabasso, e Emmanuel Six, da empresa Germinex, membros da Associação dos Produtores de Sementes de Soja do MS (Aprosul), são uma das poucas empresas que se dedicam a sementes de soja no estado. Ambas utilizam alta tecnologia para produção de sementes e sua manutenção da qualidade. O estado do MS é um grande importador de sementes, entretanto as empresas locais são bastante competitivas pela tecnologia que utilizam. 

Tipo: #linhaverde Publicado em 29/08/2019

Sintonia

    Os executivos das empresas de sementes possuem uma agenda bastante movimentada, com pouco tempo para a família. Assim, quando reuniões são programadas para locais aprazíveis, é comum levarem junto suas esposas, como foi o caso do evento da Abrass, realizado em julho último em Mato Grosso, no hotel Malai. A SEEDnews teve a oportunidade de registrar a presença dos executivos da Jotabasso, Airton Francisco de Jesus, e Celito Missio, da Oilema, com suas respectivas esposas.  

Tipo: #linhaverde Publicado em 29/08/2019

Syngenta

    Fábio Guerra, que acaba de assumir a posição de diretor de soja da Syngenta Seeds, comunica que a empresa está incorporando em suas cultivares de soja as últimas inovações tecnológicas referentes à tolerância a herbicidas e resistência a insetos, desenvolvidas por empresas parceiras. A Syngenta é uma das grandes “players” do negócio de sementes de soja e milho no país. A SEEDnews deseja sucesso a Fabio.

Tipo: #linhaverde Publicado em 29/08/2019

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