Mancha púrpura em sementes de soja no Brasil e seu efeito na qualidade fisiológica MITO OU VERDADE?

Edição XXIII | 05 - Set . 2019
Ademir A. Henning-ademir.henning@embrapa.br

    O fungo Cercospora kikuchii (Matsu. & Tomoyasu) Gardner, causador da mancha púrpura, é um dos mais frequentes em sementes de soja no Brasil. Todavia, trabalhos conduzidos pela Universidade de Illinois e Embrapa Soja demonstraram que o fungo não tem efeito negativo sobre a qualidade da semente. Em trabalho realizado por Henning e colaboradores (1981), sementes de soja das cultivares Paraná, Davis e Bossier, com 0, 5, 10, 20 e 40% de mancha púrpura não diferiram entre si com relação ao vigor, germinação, emergência a campo e rendimento. Nesse mesmo estudo, a taxa de transmissão deste fungo, no sistema semente-planta-semente, foi considerada irrelevante, pois o maior índice de infecção por C. kikuchii observado na semente colhida foi de 2,12%. Por essa razão, o padrão de tolerância de sementes com mancha púrpura, antes exigido por lei, foi retirado das RAS (Regras para Análise de Sementes) pelo SNPC/SARC/MAPA. 

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